帕米尔高原喀拉库勒湖畔百米龙头蜈蚣风筝高飞

作者:
来源: 新华网
日期: 2019-10-10

  10月6日,“云门壮志 风筝圆梦”活动风筝放飞人员抵达帕米尔高原,在喀拉库勒湖畔上空放飞数只百米长的龙头蜈蚣风筝。山东潍坊是世界风筝之都,制作风筝历史悠久,工艺精湛。本次放飞的潍坊特色风筝,彰显着潍坊开放合作的格局、架起友谊长青的桥梁,成为潍坊向祖国表达热烈祝福的美好载体。

  本次风筝放飞地帕米尔高原平均海拔4500米以上,主要山峰均在6000米以上,被称之为万山之祖,万水之源,古丝绸之路在此经过。帕米尔高原地处中亚东南部、中国的最西端,是昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山和天山交会的巨大山结。喀拉库勒湖是帕米尔高原上的一座冰蚀冰碛湖,水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰,峰顶终年积雪,山底草盛鸟多,山水同色,景色十分迷人。百米长的龙头蜈蚣风筝在喀拉库勒湖上空飞舞,映衬着白雪皑皑的冰峰,显得气势恢弘盛大。

  潍坊天工传统风筝代表队队长李乃增、杨家埠风筝非遗传承人杨红卫、潍坊风筝文化交流协会代表赵建华等数位风筝放飞人员都参与到本次活动中,他们各自带来了自己的代表作风筝。据李乃增介绍,龙头蜈蚣风筝集合了立体风筝和串式风筝的特色,由手工扎制的立体龙头和许多带有龙桄的腰片组成,是潍坊风筝的代表性作品,也是中国传统民间文化中的一朵奇葩,其制作工艺之繁杂、难度之高,堪称世界风筝之最。本次风筝放飞在巍峨雪山之间,风向不稳,给龙头蜈蚣风筝的放飞带来一定的难度,需要极高的放飞技巧才能实现数只风筝高空齐飞的壮丽景象,引得周边的人们连连赞叹。放飞活动结束后第二天,当地少数民族朋友为放飞人员表演了当地特色的“鹰舞”以示欢迎,放飞人员赠送“云门酱酒”给当地朋友,大家共饮美酒,交流情谊,分享喜悦。

  “云门壮志 风筝圆梦”风筝放飞活动由山东云门酒业集团全程协办。活动计划在全国东南西北中5个方向,选取6个有代表性的地点,进行风筝放飞活动。帕米尔高原是继泰山和黄河壶口瀑布站后的第三站,风筝放飞的下一站是黑龙江漠河。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125082379