璀璨灯光秀致敬祖国

作者: 赵春华
来源: 新疆日报
日期: 2019-10-07

  18天华彩绽放,乌鲁木齐“祖国万岁”主题灯光秀一浪高过一浪。一个现代时尚、繁荣美丽的乌鲁木齐,已经刻在人们心中。

  一场展示城市文化的盛宴

  在这场多点开花、全城联动的大型主题灯光秀中,西大桥—红山片区,无疑是重中之重、美中之美。

  9月20日,灯光秀启幕之初,绽放在乌鲁木齐地标式建筑群上空的璀璨灯火,散发出独特魅力。周边高层建筑打破以往独立展示的局限,联动成一幅雄浑大气的巨幕。

  巨幕之上,伴随着中国梦、大美新疆、城市之光、丝绸之路四个篇章徐徐展开,一幅幅蕴含乌鲁木齐城市文化的生动图景跃入眼帘。

  连绵起伏的沙漠古道上,阵阵驼铃声由远及近,飞驰而来的中欧班列如迅疾闪电,留下耀眼的光束。在这场古丝绸之路与丝绸之路经济带的时空交错中,乌鲁木齐,这颗丝绸之路上的明珠,在新的历史机遇面前展现出的速度与激情,让人热血沸腾。一望无际的青山绿水,是美丽辽阔的自然风光的集中体现。努力攀登的奋斗者和在滑雪赛道上踊跃争先的运动健儿,更体现了这座崛起在祖国西北角的城市,后发赶超、敢为人先的精气神。

  在小绿谷,国家荣誉称号获得者、全国道德模范以及普通群众的笑脸组成了一面温暖的“笑脸墙”,激励着人们不懈奋斗。

  “用自己的双手把这座城市建设得更好,那必将是我们年轻一代的自豪!”灯光秀现场,乌鲁木齐职业大学应用工程学院学生杨雪亮说。

  心中的自豪难以言表

  连续18天的灯光秀,让新疆国际大巴扎、西大桥—红山、小绿谷等地成为网红打卡地。贴在脸颊上的国旗标志,拿在手上的国旗,和一张张激动兴奋的笑脸交织在一起,漾红了乌鲁木齐的夜空。

  “妈妈,妈妈!你快看,好漂亮呀!”10月5日晚,带着家人前往小绿谷看灯光秀的朱莉还没停稳车,3岁的女儿已经激动地从座位上站了起来。

  “祖国万岁!”“我爱你中国!”以绚烂的灯光秀为背景,一群年轻人欢呼雀跃,在闪光灯中记录下了难忘的一刻。

  “看着这里平地起高楼,荒山变绿谷,一天一个样,真的让我感受到了这片土地焕发出的勃勃生机。”朱莉说。

  在新疆国际大巴扎,被“我爱你中国”字幕点亮的观光塔下,伴随着欢快的旋律,不断有人加入的舞蹈阵容越来越大,发自内心的喜悦写在每个人脸上,成为夜空下最动人的一幕。

  在西大桥,伴随着熟悉的旋律,乌鲁木齐市河滩绿化管理处工作人员热西丹·司马义轻轻地唱着。

  “我在城市绿化岗位工作了十几年,看着这座城市变得越来越绿、越来越美,心中的自豪感难以言表。城市前进的每一步,离不开所有建设者的努力奋斗,更离不开我们伟大祖国这个坚强后盾。家是最小国,国是千万家,祝愿我们的祖国越来越好!”热西丹说。

  新疆比我们想象的更美

  “妈!我在电视上看到乌鲁木齐灯光秀了,同学们都说太美了!简直就像繁华的上海!”

  10月5日,乌鲁木齐市民曹馨琳接到在上海读内高班的儿子电话,儿子的声音激动而又兴奋。

  9月25日20时24分,央视新闻频道《东方时空》对乌鲁木齐市“祖国万岁”主题灯光秀盛况进行了8分钟直播报道。截至10月6日20时,新疆日报社(新疆报业传媒〈集团〉有限公司)新媒体中心各平台累计刊发灯光秀相关视频、抖音及图文报道58篇,累计阅读量超千万。

  国庆假期,前来乌鲁木齐观光的游客也享受了这场主题灯光秀的“福利”。

  在西大桥,江西游客李斌打开微信视频通话,向家乡的亲人展示眼前五彩绚烂的美景。“因为向往沙漠胡杨的美景,我来新疆旅游。没想到这里不仅有内地看不到的独特风景,连城市也如此繁华时尚。我想让大家都看看,新疆比我们想象的更美!”

  远在吉尔吉斯斯坦的伍映雪通过电视观看了家乡乌鲁木齐灯光秀的盛况,激动地流下了眼泪。“我离开家乡十几年了,这座城市时常出现在我的梦里。明年的国庆节,我也要站在西大桥上望一望,看看我越来越美丽的家乡!”

[杲均丰]
010070320010000000000000011100001125075632