自治区全面推行住建行业数字化工地建设

作者: 王玉召
来源: 新疆日报
日期: 2019-09-28

  26日,记者从自治区住房和城乡建设厅组织开展的全区建设工程质量安全标准化现场观摩开放日活动上了解到,我区正全面推行住建行业数字化工地建设,明年将实现全覆盖。

  数字化工地建设体系涵盖视频监控、扬尘监测、劳务人员实名制管理等各个方面。“通过对建筑工地实施数字化管理,工程技术人员可通过电脑、手机APP等途径全天候、全领域实时掌握工程进度和每一个质量安全重要节点的工作状态,确保施工质量安全,减少工程技术人员日常工作量,更好提升人力资源效率。”自治区住房和城乡建设厅一级巡视员徐斌说。

  26日,记者走进正在建设的乌鲁木齐华光街东延道路交通PPP项目(二标段)施工现场,眼前的“智慧工地”令人耳目一新。当天有哪些工人在工地上班、扬尘是否控制在合理区间、起重机械违章操作预警等信息,在广联达科技股份有限公司新疆分公司开发的智慧工地平台上一目了然。“过去,建筑工地需要更多人力,现在只需借助智慧工地平台就能轻松掌握工地全部情况。”该公司技术总监孙洁举例,以前物料进场后需人工查验,比如钢筋,需要人工记录每个批次的数量。现在借助智慧工地平台的物料验收模块,运料车在进入工地时就能自动读取钢筋数量,并及时呈现在平台上。

  此外,“智慧工地”还为施工安全提供了保障,工人进工地前会在VR体验馆进行学习,体验馆内有防坠体验、安全帽撞击体验等多种模拟真实工地安全体验,工人可体验并掌握遇到各种紧急情况的处置方法。每个工人的安全帽上还植入了电子芯片,采用人脸识别技术,工人上班经过机闸设备时,就能自动识别记录考勤等,危急情况下,还能触发芯片的报警装置。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125052230