“传统消防”逐步向“现代消防”转变——新疆阿克苏消防救援队伍发展纪实

作者: 汪渝
来源: 新华网
日期: 2019-09-27

  新华网乌鲁木齐9月27日电(汪渝)从1974年成立时的4名消防干部,1辆老解放牌水罐消防车,到现在的400余名消防指战员,91辆灭火、登高、防化洗消等各类型消防车辆;从上个世纪80年代纵横式通讯接警机,到现在“119”火警调度指挥中心接警……

  今年是新中国成立70周年,也是国家综合性消防救援队伍成立的第一年。70年来,中华大地沧桑巨变,新疆维吾尔自治区阿克苏地区消防救援支队从1974年建队至今,也经历了从“传统消防”逐步向“现代消防”的华丽转身。

  鸟枪换炮 各种消防设备应有尽有

  今年78岁的哈美德老人上世纪70年代成为阿克苏地区一名消防员,回忆起消防事业的发展变化,他提及最多的就是想都不敢想,真是鸟枪换炮的大变化。

  回忆起刚进消防队的情形,哈美德记忆犹新:“当时,我根据组织安排,成为一名消防兵,那时候阿克苏地区消防救援支队还由公安部门治安科负责。1980年2月,阿克苏地区公安处单设公安消防科。当时,全地区8县1市,仅有这支消防队和库车县消防股两支队伍6个人。消防车也仅有一台老解放牌消防水罐车,出警的时候,消防员则是站在车厢或者车头两侧。”

  “我们1997年入伍学驾照,尽管已经有了带有助力器的东风牌消防车,但仍舍不得已经淘汰两年的‘老解放’,把它当成了我们的教练车,换挡需要听发动机的转速,力气小了转弯时要站起来搬方向盘,现在的驾驶员根本开不走!”同样作为老消防员的现任阿克苏地区消防救援支队防火监督处处长李辉说,现在的消防车比以前的消防车功能齐全不说,更是好开百倍不止。

  哈美德说:“那时候,不仅消防队装备滞后,消防队员连个人防护也没有。清一色的老式军装,带口袋那种。出警的时候有一套战斗服,就一层布,沾水就湿,外加一双胶鞋,哪里像现在的救援服,隔热又防水。”

  如今,阿克苏地区消防支队包含54米登高平台消防车、21吨重型水罐车、防化洗消车、移动供气车等在内,共有91辆执勤消防车;从最初只能靠经验或者嗅觉判断现场有毒气体,人员埋压时只能靠肩扛手挖,到现在拥有161余种、2.6余万件(套)装备器材。

  阿克苏地区消防救援支队支队长牛东伟表示,上世纪90年代,随着地区各县市经济飞速发展,阿克苏地委、行署也加大对消防车辆器材装备、队站建设投入力度。1994年,阿瓦提县消防大队成立。2010年,拜城县消防大队成立。2012年,沙雅县消防大队成立。随着时代发展的需要,上个世纪20年代,乌什县、温宿县等八县没有公安现役消防力量的县市都组建了消防队。同时,阿克苏地区根据经济社会发展需要,将13个消防站将增加到18个,全地区基本形成了“城区5分钟、乡镇半小时”的灭火救援圈。

  加码训练 灭火救援能力明显提升

  “三、二、一,开始架梯……”9月25日,在阿克苏地区消防救援支队特勤中队训练基地训练场上,消防指战员们排成两列,为攀登二节拉梯操练做好准备。随着一声号令,两名皮肤黝黑的消防员在队友们的注视下相互合作,搬梯、架梯一气呵成,迅速爬上梯子窜进二楼,动作非常熟练。

  “在火灾救援现场,如果没有充足的体力和顽强的意志,不仅无法救人,自身安全也难以保证。为此,我们每天还要进行大量的体能和耐力训练。”牛东伟介绍说。

  训练是任何时期的消防员不变的工作任务。上个世纪七八十年代,阿克苏消防救援支队没有独立、专门的训练场地。“那时候所谓的‘营房’也就是两间平房,日常起居都在此,灭火战术、技能训练也没现在正规复杂,只是随着经济社会发展,灭火救援有了更多多样性和复杂性,战术技能也随之不断完善,在装备变精锐的同时,实战化训练成为能打胜仗的必要条件。”牛东伟说。

  2017年5月6日,阿克苏地区库车县中国石化塔河炼化有限责任公司1#焦化装置区发生火灾,装置区油罐突沸爆燃,导致大量重污油泄露燃烧和部分钢结构坍塌。库车县消防救援大队全体指战员联合中石化塔河炼化有限责任公司企业专职队、西北油田、机场专职消防队等专兼力量赶赴现场施救。指战员冒着罐体随时爆炸的危险,经过4个小时的浴血奋战,使灾害事故得到有效处置,消防指战员无一人伤亡,成功地保住了1#焦化装置区、临近储罐区、四周车间和厂区内生产管线的安全,保护企业资产价值上亿元,有效遏制了次生灾害。

  “这可是大火,也就是灭火装备好,消防队员训练有素,不然后果不堪设想。”哈美德说,1984年一家食用油销售仓库着火,因为装备跟不上,仓库周边两公里以内的居民全部撤离了,消防员能用的就是水枪、水桶等工具,灭火救援能力说白了只有“人力”。

  “纸上得来终觉浅,一切的战法都必须经过真刀真枪的检验!”牛伟东说,经过一系列训练和演练,近年来阿克苏地区所有类型的火灾都得到了有效处置。阿克苏地区消防救援支队用实际行动证明了自己是一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的队伍。

  全民助力 当好主人翁共建新时代

  9月25日上午,在阿克苏地区消防救援支队作战指挥中心,指挥中心值班员台新强正在观察4G单兵图传时,突然传了一阵警报声,只见大屏显示,阿克苏市明华大酒店因水系统压力不足,导致灭火系统不能正常使用。他当即联系了阿克苏市明华大酒店负责人,让他们立即整改,确保消防灭火系统都能正常使用。

  李辉说,阿克苏市明华大酒店的火灾隐患能及时消除,得益于消防指挥中心搭建的“消防物联网云平台”。“以前,所有的火灾隐患都靠我们消防参谋分片区自行检查,要想把火灾消灭在萌芽状态,就得不停地在人员聚集场所或‘九小’场所转,有了消防物联网云平台,就可以将企业的消防系统和消防监控系统相连,云平台对所有设备终端进行实时监控,确保第一时间发现并消除火灾隐患。

  在通过信息化手段长效监管的同时,阿克苏地区突破现役警力不足的瓶颈,依靠群众力量,大力发展义务消防员作用,构建全面的“防火监督网”。9月23日,阿克苏市天百时尚购物中心“微型消防站”举行实战演练,在接到火灾报警后,仅用不到一分钟的时间,消防救援队员就赶到了现场。

  在这个“微型消防站”内,灭火毯、救援服、灭火器、水枪、水带、消防斧、远程控制器及很多的相关制度职责、监控设备等一应俱全,一旦发生火灾,微型消防站值班室的队员能迅速出动,使用灭火器材第一时间救援。

  李辉说,阿克苏地区消防救援工作一直坚持“预防为主,防消结合”的政策。近年来,阿克苏地区消防救援支队通过“火灾隐患拍客团”、义务消防队、微型消防站等消防基层力量,营造了全社会关心消防工作、共同参与消防安全良好氛围。截至目前,阿克苏地区共成立消防管理组织603个、志愿消防队449个、义务消防队761个,微信消防站1112个。

  牛东伟表示,45年来,消防硬件设施、警营文化、饮食起居都和以往有着天差地别,唯独“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的队风一贯保持。转制改隶后的阿克苏地区消防救援支队全体指战员将继续坚定信念,竭诚为民,恪尽职守,守护一方平安。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125048314