塔河岸边奏唱幸福曲——沙雅县实施乡村振兴战略侧记

作者: 安斌
来源: 新疆日报
日期: 2019-09-27

  近日,笔者行走于沙雅大地,一幅幅新农村的美丽图景随处可见。沙雅县的资源优势、生态优势正在向经济优势、发展优势转变,人居环境大为改善,城乡居民收入持续稳定增加,乡村振兴战略奏响了最美“幸福曲”。

  乡村风景美如画

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”沙雅县古勒巴格镇休闲广场荷花池中的荷花亭亭玉立,分外诱人。一些在此赏花的游客按捺不住心中的喜爱之情,纷纷拍照留影。

  如今在沙雅县各乡镇村庄,一排排安居房整齐排列在柏油路两旁,门前绿化带里各色鲜花争奇斗艳。

  今年5月,自治区在沙雅县召开了农村改厕现场观摩推进会,这是对沙雅县开展“美丽乡村建设”、推进农村“厕所革命”做法的充分肯定。

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,沙雅县牢固树立新发展理念,以“人居环境整治”和“美丽乡村建设”为抓手,集中整治房前屋后“脏乱差”问题,大力推进“厕所革命”,进行卫生旱厕改造、无害化卫生厕所改造及新装水冲式厕所等,使农民庭院环境干净整洁、井然有序。

  美丽乡村建设让农村面貌焕然一新,也使农民的生活习惯向更文明、更健康、更舒适的方式转变。

  结合美丽乡村建设,沙雅县对有条件的村进行整村规划,在园林化、生活化、科技化、现代化建设上下功夫,大多数村子都建了文化广场、创业阵地、科技馆等设施,丰富了农民的业余生活,提高了农民的文化素养,并促进了全域旅游发展。

  特色种植富农家

  近年来,沙雅县以特色种植为突破口,致力于“一村一品”,以“合作社+基地+农户”的经营模式,打造特色明显、附加值高的特色产品,让村民的增收之路越走越宽。

  打造特色种植产业链成为沙雅农民增收的重要路径。

  以黑木耳为主的食用菌产业是最大亮点。今年,沙雅县投资1490万元,新建大棚黑木耳种植基地8个,在7个乡镇设置11个黑木耳种植点,购买菌棒113.4万棒,带动570户低收入群众实现增收。

  “在种植基地,我主要负责黑木耳种植管理,每月有1500元的工资。另外,我自己种的大棚,已经收入1万元了。”9月15日,努尔巴格乡排先拜巴扎村村民亚森·艾海提说。

  辣椒产业是沙雅县产业振兴中的又一支点。目前,沙雅县辣椒种植达上万亩,“种植户+辣椒加工合作社+市场”的产业链基本形成。农业技术部门正协助种植户不断提高辣椒品质,积极开拓市场,将辣椒产业做大做强。

  除了这两个特色产品,沙雅县还积极引导村民发展罗布麻、西域蜜瓜、小茴香、藿香、孜然、红花等特色种植。

  沙雅县农业农村局副局长李杨说:“我们积极探索‘产业+旅游+扶贫’的发展模式,按照‘一乡一品、一村一景’的工作思路,扩大特色产业发展,拓宽农民增收渠道,全面推动乡村振兴,让乡村更美,让农民更富。”

  规模养殖效益高

  在沙雅县宇泰牧业有限公司肉羊养殖区,一排排现代化羊圈干净整洁,自动喂料机、自动饮水系统、自动防疫设施等一应俱全。这里主要以多胎肉羊繁育与育肥为主,目前肉羊存栏量达到2600只,预计今年底存栏将突破4000只。

  近年来,沙雅县加快推进现代畜牧业发展步伐,以养殖规模化、品种优良化、生产标准化为发展方向,加快推动牛、羊产业体系建设,使牛、羊产业成为沙雅县农业农村经济增长的新亮点。

  托依堡勒迪镇铁热克村银白杨畜牧养殖农民专业合作社通过“合作社+农户”的形式,带动了周边20余户养殖户加入合作社统一养殖,有效降低了生产成本,提高了经济效益。

  为了进行集约化、规模化养殖,提高零散养殖户收入,同时解放劳动力,让农民外出务工增加收入,今年沙雅县投资2000余万元建设了7座养殖小区,采取“公司+合作社+贫困户”的运营管理模式,贫困户可以将自家的牛羊放到合作社托养,到年底分红。此项措施惠及1149户贫困户。

  海楼镇墩力买村畜牧养殖农民专业合作社负责人赛买提·热依木说:“我们村有37户无养殖能力户把牛入股到合作社托养,每户每年可拿到1000元至1500元的分红。”

  近年来,沙雅县通过政策支持、项目带动、科技拉动、市场拓展等有效措施,积极落实各项优惠政策,加大良繁体系、饲草生产体系、疫病防控体系、市场交易体系建设力度,推动牛羊产业向标准化、规模化、产业化发展。

  从农民到工人的华丽转变

  近年来,在实施乡村振兴战略中,沙雅县借助南疆农业高效节水增收试点项目、农业龙头企业规模化经营等方式,大幅提高了用水效率和综合效益,有效促进了农业生产,也让许多农民转变为产业工人。

  9月中旬,在沙雅县50万亩农业高效节水增收试点项目区——红旗镇喀什托格拉克村,棉花种植农民专业合作社社员正在忙着给棉花进行最后一次灌溉。

  目前,该合作社有社员327人,有76人参与到合作社种植工作中,他们在种地的同时还可以领取一份工资。

  央塔克协海尔乡英也尔村村民约尔莱木·沙塔尔家中的27亩地,全部流转给农业产业化龙头企业沙雅利华现代农业有限公司,她虽然每天依然下地,但身份已从农民变成了工人。

  沙雅县委宣传部驻央塔克协海尔乡英也尔村“访惠聚”工作队队长、第一书记肖祥军说:“英也尔村目前有53名农民到利华公司务工,每人每年可收入2万多元。”

  据了解,今年沙雅县共有5500余名农民实现向产业工人转变。

  ■沙雅名片

  大美胡杨引客来

  沙雅县拥有世界上面积最大、保存最完好的原生态胡杨林,其面积广阔,郁密度大,树龄长且千姿百态,令人称奇;穿境而过的塔里木河,流经这里220公里,河道曲折,湖泊水库星罗棋布。

  最近一段时间,一项关于沙雅一景区更名的投票活动引起很多人的关注。

  9月18日,沙雅县文化体育广播电视和旅游局副局长巩志兴介绍,随着沙雅县连续多年持续不断举办“国际胡杨节”等文化旅游活动,沙雅县的旅游影响力与日俱增,每年来沙雅县旅游的人数大幅增长。为了适应新形势下的旅游发展,满足游客需要,沙雅县发出了旅游景点更名投票活动,面向广大游客征集新名称。

  今年10月,沙雅县将举办“第十一届国际胡杨节”系列文化旅游活动,目前筹备工作正在有序进行。

  近年来,沙雅县结合独特旅游资源和深厚文化底蕴,着力打造高品质的旅游景区和线路。巧妙利用塔里木河三座塔河大桥串起九个景点,独创性地打造胡杨秘境自驾游线路,实现“北连独库南通尼雅”的全域旅游构想。同时,今年10月,沙雅县将在此线路及周边景区承办汽车越野等高端体育赛事,让更多游客领略到独具特色的人文和自然魅力。

  绿洲小城魅力无限

  金秋时节,天高云淡。沙雅县大街小巷行人往来不断,车辆川流不息,一派繁华景象。

  位于沙雅县城人民北路大十字的金鹰国际广场——一站式享乐购物休闲中心建筑工地,工人们正在紧张施工,这是沙雅县首个全业态休闲购物体验广场。

  在沙雅县新城区金雁河二期项目工地,集休闲、观光、健身于一体的综合性广场初具规模,工程进入收尾阶段。金雁河二期工程项目包括景观湖、特色下沉花园、大型音乐喷泉、休闲建身跑道等生态景观。该项目将有利于改善城市生态环境,提升城市品位,拓展城市空间,提高城市价值。

  而在城市西南部,一个包含了各类运动设施的体育公园,正在紧张施工中……

  沙雅县坚持“以人民为中心”的发展理念,坚持新城区与老城区改造相结合,对使用年限久、质量差的房屋实行集中改造,今年已完成4000余户改造任务。

  道路是城市的骨架,加快城区重点道路工程建设,是完善城市路网结构,营造便捷通畅的城市道路系统,改变城市面貌惠及民生的重要工程。近3年来,沙雅县共投资5.3亿元,新建、改建城市道路18条,总长38.7公里。

  城市扩建了,道路通畅了。在沙雅县城,一些小广场、小公园犹如绿宝石一般镶嵌于大街小巷。今年,沙雅县城内累计新增园林绿化面积134公顷,新增街头游园7处。

  沙雅县住房和城乡建设局副局长汪建国说:“沙雅县正按照‘百米见绿500米见园’的规划要求,推进绿道、绿廊、街头绿地、小区绿化建设,形成‘一路一树一街一景’‘春有花、夏有绿、秋有果、冬有彩’的四季景观。”

  从风沙源到风景林

  走进位于沙雅县污水处理厂南侧的渭干河流域生态林建设工程核心区,放眼望去,连片的白杨树、紫穗槐、梭梭草等在秋风中摇曳,呈现出一幅生机勃勃的画面。谁也不会想到,这里曾经是肆虐整个沙雅县城的风沙源,每到风季,风吹沙扬,遮天蔽日。

  “为了改变这种状况,沙雅县持续不断地进行生态恢复和治理。”9月15日,沙雅县林业和草原局副局长赵宇翔对笔者说,近年来,沙雅县全力打造人与自然和谐相处的生态治理示范区域,实现了由“风沙源”向“生态绿洲”的蜕变。

  “这里的树长得真好。”该县73岁的退休干部买买提·托喀感叹道。对于这片区域,曾经在林业部门工作了一辈子的买买提再熟悉不过了。这里曾是寸草不生的流动沙丘,一到春季就风吹沙跑。“为使群众不再受风沙之苦,沙雅县规划在此植树造林。不过由于缺水,每年栽下的树木成活率很低。”买买提说。

  为了解决灌溉问题,2009年沙雅县决定在该区域启动污水处理厂修建项目,通过城市污水综合利用项目变废为宝,既降低城市污水对地表水的污染,又能解决该区域治沙造林缺水的问题。

  沙雅县污水处理厂副厂长陈云说:“污水处理厂建好以后,每天的污水处理能力为2万立方米,一年超过700万立方米,处理后的水质达到了荒漠生态灌溉用水标准。”

  2011年,沙雅县实施了万亩荒地绿化工程。每年春秋两季,全县6000余名干部群众来这里植树,栽下了一排排防沙治沙的绿色屏障。

  2018年,沙雅县在该区域再次启动固定半固定沙丘的全面绿化工程,对植被覆盖进行复壮更新,为沙化土地披上了绿装。

  从一棵树到一片林,从一片林到一道绿色屏障,通过多年的努力,如今这片昔日的风沙源已经实现了造林面积8000余亩。沙雅县城周边的绿色生态屏障已初步构建完成,生态环境得到了有效改善。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125047565