“壮丽70年 奋进新时代”文艺晚会唱响新疆昌吉

作者: 刘悦
来源: 新华网
日期: 2019-09-26

  新华网乌鲁木齐9月25日电(刘悦)昌吉回族自治州(下称“昌吉州”)热烈庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会于24日在昌吉州体育馆拉开帷幕。

  晚会以“壮丽70年 奋进新时代”为主题,分为上篇《共和国奠基》、中篇《壮阔东方潮》、下篇《奋进新时代》三部分,用歌舞、诗朗诵、独唱等形式,集中展现新中国成立70周年的伟大征程和卓越成就。

  据晚会总导演计建江介绍,为了将昌吉州特色与新中国成立70周年主题相融合,晚会在歌曲选择上增加了《我们新疆好地方·昌吉印象》、新疆曲子戏《小康路上一声吼》等曲目,在服装设计上运用了大量民族元素,向观众们呈现出一场既具特色又切合主题的晚会,献礼新中国成立70周年。

  晚会在舞蹈诗《百年沉沦站起来》中开始,演员们形象的肢体动作和昏暗的灯光,把观众带进到那个饱受磨难的时代,随着一声突然的枪响,反抗开始了,中华民族从此站起来了!舞蹈诗获得了现场观众一致好评和掌声,现场气氛热烈起来。

晚会现场。刘悦 摄

  随后,情景表演《开国大典》、歌舞《社会主义好》《沿着社会主义大道奔前方》等曲目,集中展现了上篇主题《共和国奠基》。中篇《壮阔东方潮》选取舞蹈《春天的故事》、诗朗诵《伟大的觉醒》等曲目,为现场观众呈现出改革开放40年以来,东方雄狮崛起,祖国山河巨变的场面。歌舞《壮丽航程》、舞蹈《青山绿水》、少儿歌舞《我们是中国少年》等充分展现了下篇主题《奋进新时代》。晚会在全体观众合唱《歌唱祖国》中结束,现场气氛达到高潮。

晚会现场。刘悦 摄

  据计建江介绍,共有440余名演员参与本次演出,演员年龄跨度从五六岁至70岁不等。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125042328