新疆昌吉:画卷绘天山 献礼70周年

作者: 关俏俏
来源: 新华网
日期: 2019-09-26

  新华网乌鲁木齐9月25日电(刘悦)9月23日,“天山画卷·丝路昌吉”油画长卷主题展览在新疆昌吉回族自治州美术馆开展。当日上午11时,明媚的秋阳洒满昌吉,主题展览正式开始。

  由中共昌吉回族自治州委员会和昌吉回族自治州人民政府联合主办的“天山画卷·丝路昌吉”油画长卷主题展览,用70米长的画卷、70余幅优秀本土摄影作品、近600余套(件)“昌吉故事”文创产品献礼祖国70周年。

  2018年6月,昌吉回族自治州策划实施“天山画卷·丝路昌吉”主题油画创作项目。该画卷以世界自然遗产“天山天池”和世界文化遗产“北庭故城”为背景,委托10位全国知名画家组成创作团队,历时1年3个月绘制完成。

  画卷包括北庭故城、天山天池、奇台魔鬼城、木垒原始胡杨林、江布拉克等多处文物遗迹、自然风光。栩栩如生的画卷让人神游其中,仿佛透过画卷,隔着时空与历史和自然对话。

  画卷执笔人、昌吉回族自治州美术家协会主席张永和介绍,绘制长卷花费了大量时间和精力,这是为新中国成立70周年献上的一份特殊礼物,也希望大家能通过长卷感受祖国壮丽的大好河山。

  昌吉市市民张文坡一大早就来到美术馆,为的就是一睹画卷风采。“第一次见到70米长的画卷,我十分激动,我为自己是一个昌吉人感到骄傲与自豪。”张文坡说道。

  就读于昌吉市第四中学的高三学生马静怡参观完主题展览后表示,“我第一次意识到昌吉回族自治州这么大,以后想去更多的地方看一看。”

  正值新中国成立70周年之际,昌吉回族自治州“天山画卷·丝路昌吉”油画长卷于8月28日在北京首次展出,后期还将在山西、福建等援疆省市举办巡回展出。本次展出将至10月10日。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125042326