礼敬中华优秀传统文化 书香温情校园

作者: 朱静 陈文
来源: 新华网
日期: 2019-09-22

  新华网乌鲁木齐9月22日电(朱静、陈文)9月21日,喜马拉雅新疆站联合新疆大学、新疆财经大学及中国电信新疆分公司开展了“礼敬中华优秀传统文化”《书香校园》高校大师课系列活动,邀请中国社会科学院近代史研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师马勇和北京大学哲学系教授、北京大学儒学研究院副院长干春松为新疆高校学子现场解读中国优秀传统文化。活动现场座无虚席,学生们反响热烈。

  马勇教授在新疆财经大学以《二十世纪中国儒学的振兴》为题,以时间为序,引用大量历史事件、人物故事等,揭示历史文明演进的大背景。干春松教授在新疆大学以《诸子争鸣—思想的黄金时代》为题,从先秦时期社会结构的变迁、士阶层的形成讲到诸子百家思想的争鸣,深入阐释了“中国思想黄金时代”的精神内涵。此次讲座帮助学生将中华传统文化与现代社会发展轨迹相结合,帮助学生从不同视角理解传统文化,在多元文化融合中加强文化自信。

干春松教授正在讲述《诸子争鸣—思想的黄金时代》。 新华网 陈文 摄

  新疆大学人文学院的冯雨萌今年已经大四了,听说有北大的教授要来讲课,她早早就到俱乐部占了个前排的位置。听完讲座后,她很高兴地说:“干教授对于传统文化的不同表述,给我今后写论文提供了一些观点上的帮助,此外,讲座中关于人性本源善恶的辨析让我印象深刻,这次讲座的含金量很高。”

  作为此次活动的主办方,喜马拉雅新疆站负责人范俪琼表示,今后将继续与中国电信新疆分公司携手,同新疆各大高校一起组织“书香校园”高校大师课系列活动,共同推动中华优秀传统文化在新疆高校的传播,让更多的学子感受中华优秀传统文化的魅力。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125024652