吐鲁番葡萄节:从青涩到甜蜜

作者: 张治立
来源: 新疆日报
日期: 2019-09-19

  前不久,吐鲁番市摄影家艾西丁·托乎提发表了一组图片,展示的是第一届到第二十八届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节的盛况。这组图片,让游客对吐鲁番葡萄节有了深入了解。

  中国丝绸之路吐鲁番葡萄节,从1990年起每年8月下旬在吐鲁番举办。岁月不居,时节如流,吐鲁番葡萄节从青涩变甜蜜,一步一个脚印,一岁一个台阶。

  葡萄领衔 百业并举

  吐鲁番葡萄节,从早期的农民提篮卖葡萄,到后来的葡萄采摘、晾晒比赛,葡萄评比、拍卖、展示、品尝活动,到如今集葡萄诗词搜集制作、表演吟诵以及葡萄绘画、书法和摄影等于一体的葡萄节文化活动,再到葡萄、葡萄干、葡萄酒等品鉴、非物质文化遗产作品展示销售等活动,让游客一到吐鲁番,就走进了一个葡萄的世界。

  随着吐鲁番经济社会快速发展,当地举办节会活动的经验和能力不断提升,吐鲁番葡萄节的热度也在逐年增加,影响力不断扩大。一直关注葡萄节的人会很容易发现,葡萄节上不再是葡萄独领风骚,而是百业并举。

  第二届吐鲁番葡萄节上,名优葡萄酒品尝会让地产葡萄酒崭露头角;第十一届吐鲁番葡萄节上,鄯善县的石材业呈现出诱人魅力,一举签订了5个项目;第十八届吐鲁番葡萄节上,沙疗产业、特色旅游纪念品、葡萄沟烤全牛及托克逊拌面等丰富着游客的需求;刚刚闭幕不久的第二十八届吐鲁番葡萄节上,吐鲁番市聚焦聚力乡村振兴三大产业和物流集散中心建设,策划建立招商引资项目库,先后组织和对外发布了146个项目。

  “葡萄节已不单单是一个葡萄的节日,而是包括吐鲁番市农业、工业、旅游等三次产业促进发展、成果展示的节日。在‘吐鲁番的葡萄熟了’这个国内外知名的节会品牌中,我们看到了‘葡萄’和‘吐鲁番’的知名度、影响力互相促进,不断提升,也带动了其他产业受益和发展。”吐鲁番市农业农村局局长阿力木·加拉力说。

  葡萄引路 文旅融合

  在今年8月下旬举办的第二十八届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节期间,荷兰背包客罗本·杰森循着葡萄的甜香而来,看到“葡萄的世界”里既有“世界的葡萄”,还有多彩的文化。像狂欢泼水节、达瓦孜艺术表演、民族歌舞表演、篝火晚会等活动,让他兴趣盎然。

  从第一届葡萄节开始,有形的葡萄便与无形的文化相得益彰。艾西丁·托乎提回忆,在第一届葡萄节的开幕式上,有张骞通西域、“西游记”彩车和身着各式服装的丝路驼队、满载葡萄的毛驴车队,以及农民摩托车队,壮观而又热闹,吐鲁番人至今仍然记忆犹新。

  “文化搭台,经贸唱戏”,进入21世纪的吐鲁番葡萄节上,旅游业作为一种先导产业,受到越来越多商家的青睐。

  在第十二届吐鲁番葡萄节上,葡萄节组委会发起了首届中国丝绸之路旅游论坛,拉开了丝路沿线各重点城市联手发展、共同创建“丝路旅游”黄金品牌的序幕;第十四届吐鲁番葡萄节上,14项亮点纷呈、参与性强的活动与文化旅游紧密相连……

  “原来设商贸一条街,是为了让老百姓来销售产品,现在商贸物流业发达了,不再是以前的‘老巴扎’,而是向世界展示文化旅游的窗口;原来是文化搭台、经贸唱戏,现在是政府搭台、市场唱戏,更多地展示经济社会文化发展的综合实力。”吐鲁番市文化体育和旅游局党组书记安金强说。

  葡萄增效 经济增速

  吐鲁番葡萄节,因逐年增加的精彩活动而活力四射。

  第二届吐鲁番葡萄节经贸成交额突破1000万元,第三届便增长到2.4亿元,第十四届达到14亿元,第二十八届签约总额近160亿元。

  “一带一路”倡议给吐鲁番葡萄节带来千载难逢的机遇,极大促进了吐鲁番市现代物流业增速发展。目前,全市共有物流企业675家、个体工商户162家、物流信息服务企业58家,重点物流项目25个。2018年全市公路货物运输量1871万吨,增长13.7%;公路货物运输周转量30.65亿吨公里,增长13.0%。

  吐鲁番的葡萄,因葡萄节更具盛名。吐鲁番市把葡萄产业提质增效的政策和措施送到田间地头,把葡萄产业增效的评比、挖掘葡萄产业持续助农增收潜力的研讨也搬到了葡萄节上。第十八届吐鲁番葡萄节,特意举办了干旱半干旱区葡萄产业可持续发展首届国际学术研讨会;第二十八届吐鲁番葡萄节,建成并投入使用的吐鲁番五大葡萄主题公园,展现了吐鲁番市的科技能力、经济实力、城市魅力。

  人们渐渐发现,这个盛大的节会不仅是葡萄节,还是旅游节、美食节、音乐节、购物节……而且已经融入吐鲁番人的生产生活中。葡萄节期间,城乡各地充满了欢乐祥和,人们走亲访友、聚会,感受变化,感恩祖国。农村的群众,三五成群或一家人进城,乐呵呵地逛一逛节会。吐鲁番各族人民积极参与和宣传葡萄节,感受幸福生活。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125014166