民族团结大院里的中秋节

作者: 史传芝 马婷 盖煜 史漓莎 王磊
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2019-09-17

  花好月圆人团圆。中秋佳节,在乌鲁木齐一个个民族团结大院里,兄弟姐妹齐聚一堂,欢度中秋,互送祝福,共叙家国情。

  同吃团圆饭 情谊永相连

  9月13日,水磨沟区华光街片区管委会美丰社区景和苑小区民族团结大院,很多人提着月饼走亲访友。

  中午,区委组织部驻社区工作队副队长王安云的结对亲戚巴拉提·库尔班带着爱人来了。“中秋节是团圆的日子,就来看看弟弟王安云,陪他们一起吃个团圆饭,这才像过节。”巴拉提说。

  巴拉提·库尔班和妻子在艾维尔沟煤矿退休后,又当起了保洁员,两口子每月收入6000余元,日子过得不错。

  说话间,工作队队员王靖乐的姐姐茹仙·吾甫尔带着16岁的儿子艾米丁·阿布都热西提也进了门。他们还带来了巴哈力同大家一起分享。

  中午,大家就在社区食堂聚餐,王靖乐笑着说想念姐姐茹仙·吾甫尔做的拉条子、手抓肉和抓饭了,茹仙说,下次再聚就到她家去。

  在天山区解放南路片区管委会山西巷社区利民巷47号8号楼民族团结大院里,一顿团圆饭格外热闹。

  山西巷社区、育才巷社区等8个社区的工作人员及驻社区工作队队员和大院居民齐聚在这里,一起做月饼、品月饼。长桌上摆满了月饼皮、馅料、模具和各色水果,和面、揉馅、裹馅儿、压花、烘烤……每一步都有专人负责。

  “给,又包好一个,剩下的交给你啦。”大院居民何玉龙一边说一边将刚包好的半成品月饼递给邻居热娜·伟克吐尔,由她将半成品月饼放入模具压花定型,添上“幸福”字样后再交给负责烤制的邻居。

  56岁的何玉龙在大院生活了20多年。“我们院子里的邻居都跟亲戚一般亲。”何玉龙说。

  共话温情事 心与心更贴近

  家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。中秋佳节里,乌鲁木齐各民族团结大院里不仅有温馨快乐的团圆画面,更有对党和政府的浓浓感恩之情。

  在高新区(新市区)石油新村片区管委会九家湾社区冶建小区民族团结大院,50多位居民欢聚一堂,举办了一场“庆中秋·祝团圆”联谊活动。

  热比古丽·奥卜力受哥哥卢红君的邀请一起看节目、吃月饼、玩游戏。

  热比古丽是“一家亲”馕店的老板。他们一家从喀什来乌鲁木齐开了家馕店,去年因为房租到期找不到店面,一家人都很发愁。社区党委书记卢红君帮她找到了一家新店铺,现在店里生意很红火。

  卢红君说,热比古丽经常参与社区开展的爱心公益活动,和社区一起慰问贫困户。

  “我得到了很多帮助,现在生活好,还买了新房子,特别满足。”热比古丽说。

  在沙依巴克区仓房沟片区管委会仓祥社区秀城二代宅小区民族团结大院,各族居民相聚在一起,共同观看节目、分享月饼。米力开·玉山吃着和姐姐万霞合作包好的月饼脸上笑开了花。

  “我升职了,现在是小管理员,每月的工资涨到3500元了。”米力开说,前几年孩子小,为了照顾家,就没有出去找工作,现在孩子大了,想出去赚点钱,但是一直没找到合适的。市水务局驻仓祥社区工作队干部万霞和她结对认亲以后,非常关心她的生活,得知她的心事,帮她联系了一家精油皂厂,半年时间,米力开凭着勤奋努力、踏实肯干升职了。

  “有这个姐姐是我的福气。跟我一样的人有很多。”拉着万霞的手,米力开说,社区干部和工作队队员经常入户走访,千方百计帮助有困难的居民解决困难,让她时刻感受到党和国家的关怀,也更加意识到民族团结的重要性。

  “我们就是一家人,就应该互敬互爱,互帮互助。”万霞说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125004759