永不走的援疆教师

作者: 于苏甫·艾尼
来源: 天山网
日期: 2019-09-12

课堂上,尹才华与学生亲切交流。

课后,尹才华与学生促膝谈心。

  尹才华,曾是湖北省潜江市园林一中的语文教师。2012年至2015年在新疆兵团第五师八十八团援疆支教的经历,让他深深地爱上新疆,并举家迁到八十八团,成为一名“永不走的援疆教师”。提起留疆原因,他说:“这边的学生更需要我。”

  2015年9月,尹才华成为八十八团学校的一名骨干教师。看着这里一双双渴望知识的眼睛,他全心全意地投入到教学教研工作当中,并成立了“尹才华语文教学工作室”,为该校教师的专业成长提供学习交流的平台。

  八十八团学校校长柏军说:“我们通过‘尹才华语文教学工作室’与湖北省潜江市的两所学校远程视频听课,湖北专家教师对我们的讲课进行点评,取得了很好的效果。今后,我们还将通过远程视频与潜江市的学校同步开展教研活动。”

  胡志红是该校九年级语文教师,与尹才华同在一间办公室。她经常向尹才华请教语文教学中的疑难点问题。“尹老师对我的教学工作帮助很大,他将湖北先进的教学方式方法毫不保留地传授给我。上次参加第五师举办的青年教师讲课比赛前,尹老师对我进行详细指导,还和我一起备课。最终,我在比赛中获得了二等奖。”胡志红感激地说。

  尹才华的工作态度和能力,学校领导们都看在眼里,并安排他担任教研室主任。“尹老师对学校的语文教学工作付出了很多心血,也取得了明显成效。通过尹老师,我们准备与潜江市的学校在数学、英语等其它学科领域进行合作,全面提高教学质量。”柏军说。

  “开发建设新疆奖状”“兵团优秀教师”“初中语文学科带头人”“教研工作先进个人”……一个个奖状和荣誉证书证明着他对边疆教育工作的贡献。近期,尹才华还将奔赴乌鲁木齐和北京,参加新疆建设兵团和全国优秀教师表彰大会。

  离开“教育大省”湖北,扎根边疆团场,尹才华没有后悔,反而对自己要求更高了。他向党组织提交了入党申请书,并于今年正式成为一名中共党员。他说:“入党意味着更多责任与义务。我愿扎根在祖国的边陲,与孩子们的读书声作伴,我愿持笔研磨,为孩子们勾勒美好的未来。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124990148