多元业态推进伊犁旅游业升级

作者: 刘东莱
来源: 新疆日报
日期: 2019-09-07

  “我们的帆船业务引入以来,一直很受欢迎。”随着新疆喀拉峻投资股份有限公司副总经理吴凤理的目光望去,碧空之下,点点白帆在阔克苏峡谷内缓缓而行,船上满是欢乐的游客。

  愈加丰富的旅游业态正推动伊犁哈萨克自治州州直各县市旅游不断向更高层次发展。

  在喀拉峻景区,“滑草”为众多游客所喜爱,人们花不多的钱,就可以从七彩滑梯中飞驰而下,耳边是风声,眼前是铺展到天边的绿茵大地。

  出特克斯往昭苏前行,汗腾格里峰下,夏塔古道上游人络绎不绝。木拉提·对山正忙着组织马队,为那些渴望更近距离一睹汗腾格里冰峰容颜的户外探险者驮运行李。在昭苏草原上,马术骑乘训练正吸引着越来越多的游客,尤其是儿童和青少年。

  昭苏还因为彩虹成为更多人的旅游目的地。这里每年6月到8月雷雨频繁,彩虹出现次数100余次,且多为双彩虹。2017年,昭苏县气象局开始监测收集彩虹实况数据,建立了全国首个彩虹“基因库”。“彩虹预报”的实现,让昭苏县获得了“中国彩虹之都”的美誉。根据预报在草原上追彩虹,成为很多游客新奇的旅游体验。

  如今在伊犁州直各县市,旅游对游客而言,不仅仅意味着看花赏景。在霍城县福寿山景区,玻璃栈道、水滑道、悬崖秋千早已成为网红打卡地。江苏游客傅志超说,旅游十多天,玩法不重样,每天都有新鲜感。人们在察布查尔锡伯自治县感受传统弓箭“射艺”的魅力,在霍城县了解薰衣草的生长、加工过程,在伊宁市喀赞其流连于民居和手工制品店铺之间,在特克斯乘热气球俯瞰八卦城,在那拉提驾滑翔翼翱翔天地间,在伊犁河的浪涌波翻中体验漂流的惊险……

  业态多元化的背后,是不断改善的交通条件。如今从伊宁市出发,3小时内乘车可达伊犁河谷任何一处旅游景点。空中游览、飞行体验、短途运输等业务的开展,以及全域旅游体系的持续完备,伊犁“旅长游短”的状态将逐步远去。

[编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001124971740