阿克苏地区检察机关公益诉讼有亮点

作者: 王晨 董彦良 杨晶
来源: 新疆日报
日期: 2019-09-03

  从“想干”到“会干”从数量突破到质量提升

  阿克苏地区检察机关公益诉讼有亮点

  7月14日,阿瓦提县人民法院对艾某、艾某某非法占用农用地一案公开宣判,以犯非法占用农用地罪,判处艾某、艾某某有期徒刑一年,缓期两年执行,并判处罚金3万元。

  公开宣判后,相关部门召开了阿克苏地区公益诉讼警示教育大会,向阿瓦提县基层干部群众600余人讲明什么是破坏生态环境的红线、底线、高压线。

  去年以来,阿克苏地区检察机关持续推进公益诉讼检察工作,从“想干”到“会干”、从数量突破到质量提升,交出了一份令人满意的公益诉讼工作“成绩单”。

  监督治理千吨固体废物

  “以前乱填乱埋在这一片的废渣废物都被清理了,多亏了检察官的监督!”最近,住在柯坪县盖孜力克镇X367公路五一路段附近的群众逢人便夸。

  今年6月,柯坪县人民检察院在履行检察职能时发现,柯坪县某供电公司在未履行任何审批手续的情况下,擅自将该公司已报废的电线杆散堆在盖孜力克镇X367公路五一路段附近的空地上,并对其中一部分进行随意填埋处理。

  检察官通过现场调查取证了解到,该供电公司违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关规定,对其产生的固体废物未进行申报登记,在不符合国家环境保护标准的情况下,擅自堆放、填埋1355吨左右(约1593根)的报废电线杆,非法占有国有土地。

  柯坪县人民检察院分别向该县环保部门和自然资源部门发出督促履行职责的行政公益诉讼诉前检察建议,督促两个部门依法履行相应监管职责,对该供电公司擅自非法占地处理、掩埋固体废物的行为依法予以制止,并督促该公司按照相关规定处理固体废物。

  检察建议发出后,行政部门立即采纳并对该供电公司发出责令整改通知书,责令其立即停止违法堆放和填埋固体废物,严格按照法定程序进行无害化处理。

  经过多部门的通力合作,目前整改已全部到位,乱填乱埋固体废物的地面恢复原貌。

  自治区人民检察院阿克苏分院第八检察部主任李春华说,2018年以来,阿克苏地区检察机关共发出行政公益诉讼诉前检察建议27份,按期回复27件,行政机关采纳27件。

  联手共护柯柯牙公益林

  阿克苏地区地处塔克拉玛干沙漠边缘,生态环境脆弱,是新疆重点风沙策源地之一。阿克苏地区于1986年启动实施了柯柯牙荒漠绿化工程。

  柯柯牙国家公益林是柯柯牙绿化工程的重要组成部分。今年初,阿克苏地区检察机关在履行保护国家和社会公共利益职责时发现,柯柯牙国家公益林附近先后建成的100多家农家乐,部分农家乐经营者法律意识淡薄,在经济利益的驱动下,存在随意砍伐、侵占公益林和改变公益林地用途等违法行为,严重影响柯柯牙国家公益林的正常生长。

  鉴于此,自治区人民检察院阿克苏分院向阿克苏地委专题报送了柯柯牙荒漠绿化工程国家级公益林被破坏的情况,建议纠正、规范使用公益林地行为。

  阿克苏地委高度重视,成立4个调查组,对柯柯牙绿化工程公益林区内农家乐使用林地情况进行摸底调查。查清违法情况后,由阿克苏市林业和草原局成立调查组对柯柯牙国家公益林沿线非法占用林地的违法行为依法处理,责令相关负责人在3月31日前恢复原状。对未按期恢复原状的违法行为人,由阿克苏市林业和草原局依法采取强制执行措施。

  目前,在阿克苏地区检察分院和林业执法部门的努力下,柯柯牙国家公益林沿线非法占用林地违法行为已全部纠正。

  亮剑打击制售假白酒

  去年11月12日,由阿克苏市人民检察院首次提起的被告人何某甲、何某乙、蒋某某3人涉嫌生产、销售假冒伪劣产品刑事附带民事公益诉讼一案,在阿克苏市人民法院公开开庭审理。

  何某甲自2016年3月起购买灌装白酒设备,从废品回收站购买酒瓶,伙同蒋某某在网上购买酒瓶盖、包装材料,伙同何某乙在阿克苏市某小区内生产假冒伪劣白酒后,向阿克苏市周边乡镇商店销售。

  接到工商管理部门移送的案件线索后,公安机关查获其制售设备材料及销售账本,经统计,销售金额达76万余元。现场查扣违法所得款5.3万元,未销售各类假酒539件,扣押制售假酒包装纸箱200余件等。

  经鉴定,涉案酒品不符合浓香型白酒国家标准,检验结论为不合格。

  庭审中,在公诉人出示的种种证据面前,3名被告人当庭表示认罪。

  今年2月,阿克苏市人民法院作出判决,何某甲犯生产、销售假冒伪劣产品罪,被判处有期徒刑7年,并处罚金40万元,何某乙、蒋某某犯生产、销售假冒伪劣产品罪,被判处有期徒刑1年8个月,并处罚金20万元。

  同时,3名被告主动与司法机关达成协议,在地区级以上媒体向消费者公开赔礼道歉,缴纳惩罚性赔偿金7.5万元。

  去年以来,阿克苏地区检察机关开展“舌尖上的安全”公益诉讼专项活动,加大涉食用农产品、食品生产、销售公益诉讼案件办理力度,严厉打击侵害消费者合法权益的违法行为。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001124954974