察汗乌苏村的华丽转身

作者: 许庆光 沈雅屏 王玉召
来源: 新疆日报
日期: 2019-09-03

  “以前在山里放牧,夏天住蒙古包,冬天住冬窝子,不通水、不通电不说,一场雪灾,一年辛苦都白费了!”8月中旬,和静县额勒再特乌鲁乡察汗乌苏村村民艾力曼,回想起以前的日子满是感慨。

  时间改变一切,也见证一切。如今,走进艾力曼的家,80平方米的抗震安居房干净、明亮,水、电、暖皆通,客厅里彩色电视、布艺沙发一应俱全。院子里,玉米长势正好。去年艾力曼种了70亩辣椒,收入8万元,今年扩大到170亩,收入会更加可观。

  艾力曼一家的变化,得益于精准扶贫、精准脱贫方略在察汗乌苏村的深入实施。

  察汗乌苏村的村民以前在巴音布鲁克草原逐水草而居。为了保护草原生态环境,2007年,和静县委和县政府将牧区7个乡镇因病、因残、因灾返贫的583户近2000名牧民,先后搬迁下山,组建察汗乌苏村。

  当时,察汗乌苏村建档立卡贫困户占全村总人口的96.6%,人均收入只有700多元。2011年察汗乌苏村被自治区确定为扶贫开发重点村,是和静县10个深度贫困村之一。

  牧民变农民,土地就是命根子。

  在额勒再特乌鲁乡党委的支持下,察汗乌苏村通过植树造林等方式,不断把沙化土地改良成耕地。

  2016年,村里还有4000多亩地沙化比较严重,牧民种的玉米、小麦几乎没啥收成。当年10月,察汗乌苏村的换土改良工程作为额勒再特乌鲁乡的头号脱贫工程启动。

  经过几年努力,该村改良土地达3000亩,从根子上解决了多年来贫困户有地无收入的问题。如今,一幅田成方、路成网、树成行的田园画卷已在察汗乌苏村绘就。“这些地如今种上了辣椒、打瓜和孜然,去年这些作物每亩地纯收入达千元,农民的干劲很高。”额勒再特乌鲁乡党委委员斯琴巴图说。

  通过因地制宜发展种植业、养殖业,2017年察汗乌苏村整村脱贫。

  摘掉贫困的帽子,靠的是精准方略;要巩固脱贫成果,还要靠精准施策。通过大力发展庭院经济,察汗乌苏村村民的日子越过越红火。

  额勒再特乌鲁乡在察汗乌苏村大力推广家禽养殖业。取得成功后,2019年1月初,以建设集种蛋培育、鸡苗孵化、土鸡散养和销售于一体的扶贫示范基地为目标,该村在全县率先建起了鸡苗孵化车间。

  “我最近领了100只鸡苗,喂养两三个月就可以出售,每只可以赚30多元。”57岁的阿腾巴特尔乐呵呵地给记者算了一笔账。

  额勒再特乌鲁乡党委书记陈彦斌说:“我们要将察汗乌苏村打造成为和静县土鸡规模养殖的示范点。”今年,察汗乌苏村的养鸡规模将达4万只左右。

  同时,察汗乌苏村还相继建成了规模化鸽子养殖场、牛羊品种改良示范点、额吉(额吉为蒙语,意为妈妈)锅盔作坊、贫困户就业创业孵化基地、村级电商平台和特色产品直营点,初步形成了庭院养殖孵化—培育—饲养—销售的产业链,带动村民增收致富的能力显著增强。

  打赢脱贫攻坚战,摆脱思想贫困、增强内生动力是根本。

  近年来,乡党委积极发动乡干部、“访惠聚”驻村工作队、村“两委”班子等力量,用好农民夜校、家庭会议、周一升国旗等载体,以干部讲政策、村民谈想法等形式,不断加大对贫困户的脱贫政策宣传、扶贫工作动员和思想教育引导。

  察汗乌苏村村委会门前的“最美额吉荣誉榜”格外引人注目,一个个勤劳致富额吉、民族团结额吉、心灵手巧额吉、品德高尚额吉都是全村人学习的榜样。其中,就有艾力曼的名字。

  拔掉穷根子,少不了干部的全身心投入付出。

  “2018年的除夕夜,我们乡党委书记是在鸡苗孵化车间过的。”察汗乌苏村一位村民说,当时鸡苗出了点问题,陈彦斌带领乡、村干部待在鸡苗孵化车间给鸡苗打针。

  2019年,察汗乌苏村被确定为和静县脱贫攻坚样板村。“下一步要继续在精准上发力,通过市场化机制的探索,确保村民稳固脱贫、长期致富。”陈彦斌说。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001124954907