塔河油田原油产量破1亿吨

作者: 马伊宁 张洋
来源: 新疆日报
日期: 2019-08-20

  13日,位于塔里木盆地的西北油田主力区块塔河油田累计原油产量破1亿吨,成为我国首个以海相碳酸盐岩油藏为主、个体原油产量达到亿吨级目标的油田。

  自1997年起,部署在奥陶系潜山的沙46井、沙48井相继高产突破,我国首个古生界海相大油田——塔河油田宣告诞生。目前,塔河油田探明原油储量13.5亿吨,年产油能力约600万吨,是中国石化国内的第二大油田。2006年,塔河油田成为我国陆上十大油田之一。

  海相碳酸盐岩油藏非均质性强,像一个个深埋在地下5500米的桂林山水溶洞,勘探开发国内外均无经验可借鉴,属于世界级难题。西北油田科研人员给地层做CT扫描,得到合格的地震成像资料,解开了地下溶洞系统储层预测的“地下方程式”,成为井位部署的重要依据。

  22年来,西北油田先后创立了海相碳酸盐岩油气藏成藏理论和缝洞型油藏开发理论,集成创新形成了适合塔里木盆地复杂地质条件的勘探开发配套技术,成功破解碳酸盐岩油藏勘探开发这一世界级难题,支撑了塔河油田高效勘探、效益开发。

  自2005年开始,西北油田科研人员对塔河油田单井单元和多井缝洞单元采取注水措施,将大量油田处理水注入地层循环利用,补充地层能量,通过驱替结合实现以水换油。截至目前,塔河油田实现增油755.72万吨。随着注水轮次增加,低产低效井不断增加,注水效果越来越差。

  从2012年开始,西北油田科研人员利用氮气与原油的密度差,将氮气注入地层后使其聚集在缝洞型油藏溶洞顶部,把顶部“阁楼油”逼出来。截至目前,塔河油田累计注气14.47亿立方米,增油329万吨。

  西北油田采用注水、注气措施提高采收率,让油田焕发青春。沙48井是塔河油田的发现井之一,在进入开发后期时,通过注水和注气等增油手段,目前仍在开采原油,累产原油74.28万吨,是中石化的单井产量冠军。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124897504