“国风豫韵,情满沙雅”河南《梨园春》松慧爱心剧团文化惠民进沙雅

作者: 赵剑
来源: 天山网
日期: 2019-08-19

  圆润高亢的唱腔,熟悉的旋律,一阵接一阵的掌声……

  8月17日晚,新疆塔河昌盛公司携手新疆中原文化促进会、河南《梨园春》松慧爱心剧团走进阿克苏地区沙雅县开展文化惠民演出活动。

  一直以来,新疆中原文化促进会致力于新疆与河南两地的文化交流活动,此次特别联系河南《梨园春》松慧爱心剧团团长杨松慧率团来此进行专场豫剧演出,开展为期三天的演出活动,以大众熟悉和喜欢的豫剧,为沙雅各族群众奉献一场接地气、高水准的梨园文化视觉盛宴。

  豫剧以唱腔铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅、吐字清晰、韵味醇美、生动活泼、有血有肉、善于表达人物内心情感著称,广受人们欢迎。

  在沙雅演出期间,爱心剧团团长杨松慧(河南卫视梨园春二十大霸主、“曲剧皇后”张新芳入室弟子、“豫东红脸王”刘忠河亲传弟子)、表演艺术家苏捷(河南卫视梨园春明星擂主,豫剧表演艺术家吴心平亲传弟子)、国家二级演员范秋玲及多位优秀演员为沙雅观众奉献了《是党员就应该听从党指引》《辕门外三声炮如同雷震》《三传令》《当干部就要常吃亏》《焦裕禄》选段等精彩节目。

  “豫剧表演是一场十分精彩的文化大餐,让我们一饱眼福。”观众热娜古丽买买提说,非常感谢艺术家们不远千里来到新疆、来到沙雅,让大家在家门口欣赏豫剧,领略中原文化的魅力,希望这样的活动经常举行,不断丰富群众的文化精神生活。

  近年来,沙雅县通过开展“国际胡杨节”“乡村文化旅游节”等丰富多彩的文化活动,进一步加大文化塑县力度,加强各民族交往交流交融,挖掘丝路文化、塔河文化、胡杨文化深厚内涵,不断推动文化交融创新,发展蒸蒸日上。

  “此次演出,对加深两地文化交流与融合,促进文化交流发展具有重要意义。同时,还将豫剧文化与沙雅‘世界胡杨公园,多彩魅力沙雅’旅游文化品牌相结合,实现了创新发展。”沙雅县副县长辛万霞说。

  此次活动的承办方、新疆塔河昌盛公司董事长徐守峰说:“这次和新疆中原文化促进会一起携手河南《梨园春》松慧爱心剧团来沙雅县进行文化惠民演出,旨在让沙雅人民领略戏曲艺术魅力,近距离感受中华优秀传统文化精髓,丰富精神文化生活,而来自河南的演职人员也可以亲身体验沙雅县父老乡亲的真挚情怀,以豫剧为桥梁纽带,增进新豫两地群众的感情,作好新豫两地文化交流的使者,进一步传承弘扬中华优秀传统文化。”

  据悉,河南《梨园春》松慧爱心剧团文化惠民展演走进沙雅县是此次大型公益活动的首站,接下来,新疆中原文化促进会将牵手河南《梨园春》松慧爱心剧团在新疆各地州市(县)进行100场公益展演,给南北疆群众带来一场文化盛宴。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124893454