宝玉石旅游商品创意大赛助力新疆文旅融合

作者: 武文霞
来源: 新华网
日期: 2019-08-19

评委正在讨论作品

  新华网乌鲁木齐8月18日电(武文霞)8月17日,中国(新疆)宝玉石旅游商品创意大赛决赛评选工作在新疆和田玉文化创意产业园举行。

  据新疆珠宝商会会长、中国(新疆)宝玉石旅游商品创意大赛组委会主任樊军琪介绍,本次大赛旨在通过举办赛事,将玉雕行业、高校、矿业、旅游景区等不同行业聚集在一起,形成合力,促进旅游商品发展,为新疆旅游贡献力量。

评委正在讨论作品

  当天,来自玉雕行业、中国地质大学(武汉)珠宝学院、新疆旅行社协会、新疆兵青旅等行业的7位专家组成评审团队,针对作品规格、创意、工艺和市场性对作品进行评选。经过专家们研究商讨,最终评选出玉雕类和镶嵌类作品一等奖各一名,二等奖各两名,三等奖各三名。

  中国地质大学(武汉)珠宝学院副教授、研究生导师孙仲鸣认为,新疆不但玉石种类丰富,选材范围广,还有很强的地域特色,建议在以后的赛事中细分参赛项目,通过不同材质、不同表现形式和不同产品形态展现新疆文化,打造新疆玉石文化旅游商品名片。

评委正在对作品打分

  中国(新疆)宝玉石旅游商品创意大赛自2018年12月启动以来,经过前期大赛动员、设计收集、设计稿入围评比、作品选料以及参赛作品实物制作等阶段,目前已完成决赛评比工作。根据组委会规定,凡是获得大赛三等奖以上作品,将由新疆宝玉石知识产权保护联盟免费办理著作权保护证书。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124893361