美丽庭院成就美丽生活

作者: 刘毅
来源: 新疆日报
日期: 2019-08-19

  一座美丽的庭院可以是农民生活起居的家园,也可以是通往幸福生活的起点。

  我区启动“美丽庭院”建设工作以来,全区逐步形成了“县级引导、乡级指导、村级主导、全员参与”的“美丽庭院”建设工作格局,农民群众在整理自家庭院,美化生活环境的同时,积极参与到“家庭学校进农户”“靓发屋”等活动中,丰富了生活,提高了本领,全区农村生产生活环境气象一新,美丽庭院建设成就了美丽生活。

  精神面貌明显改善

  庭院里绿树成荫、街道上干净整齐、建起卫生厕所、过上和城里人一样的生活……今天,一座座美丽庭院编织起的美丽乡村,展现着与过去截然不同的乡村生活图景。

  自治区妇联党组书记王丽霞介绍,“美丽庭院”建设工作启动后,我区农村贫困家庭精神面貌和卫生习惯明显改善。南疆贫困家庭成员逐渐养成了良好的生活习惯,贫困家庭主动参与“卫生流动红旗”评比,家庭妇女积极参加村里的集体活动,这种改变不仅仅是卫生习惯、自身形象,更有贫困群众的精神面貌,激发了贫困群众自主脱贫、主动脱贫的意识。

  “‘美丽庭院’建设过程重点突出了群众参与。”王丽霞说,“美丽庭院”建设从贫困家庭的生活点滴入手,从穿着打扮美容美发到家常美食制作,从倡导庭院人居种植养殖实现“三区分离”到清洁庭院厕所、美化人居环境,一点一滴的改变让贫困群众感受到动手学习就有进步,积极参与就有变化,勤劳付出就能致富,提高了创建活动的吸引力和参与率,发挥了活动的引领作用。

  今年初,“美丽庭院”建设工作专项组开展了“美丽庭院建设——百村万户”推选工作,逐步将创建活动从22个深度贫困县(市)扩展到全区乡村,对全区3万多名妇联和共青团干部进行培训,自治区妇联、团委选派44名干部深入22个深度贫困县(市)开展“美丽庭院”建设“冬季攻势”及“回头看”督导,进一步规范了“美丽庭院”建设工作。

  幸福感明显提升

  “只有大家夸奖家里干净整齐,夸我的孩子教育得好,夸我的家庭关系和睦,这样的女性才是真的美。”喀什市乃则尔巴格镇群布斯村村民阿瓦古丽·麦麦提依明说,通过参加“美丽庭院”建设工作,她接触到很多新的知识,更重要的是对“美”有了新的认识。

  在改善生活环境,追求文明生活风尚的同时,“美丽庭院”建设工作还在创建活动中突出对家庭教育、科学育儿理念的传播,引导贫困家庭学习夫妻之间、婆媳之间、妯娌之间、邻里之间的相处之道,促进家庭和睦和谐。同时,为贫困家庭搭建就业平台,组织发展庭院经济,助力脱贫攻坚。

  据统计,目前,克孜勒苏柯尔克孜自治州83.9%的试点户家庭参加了种植、养殖等技能培训。英吉沙县100%的试点户在庭院种植蔬菜水果或者养殖牲畜,66.7%的试点户实现种植、养殖全覆盖。

  王丽霞说,“美丽庭院”建设作为一项长期性工作,不断丰富活动载体,培养群众习惯养成显得格外重要。在工作推进过程中,各地利用村里升国旗时间反复讲、村村通大喇叭天天讲、微信平台示范讲、“三八”妇女节和“五四”青年节等节点重点讲,通过卫生评比、示范挂牌、试点户以奖代补等方式,调动群众积极性,坚持引导不间断、活动不间断、动态查评不间断,确保了长期有效开展“美丽庭院”建设。

  就业主动性明显增强

  喀什市乃则尔巴格镇前进村村民布阿依夏木·阿不都热依木如今有了新的身份——前进村靓发屋店主,20多平方米的理发店每天有许多顾客光临,她每天要忙到很晚才能回家,每个月能赚到5000元。

  “我的靓发屋已经营业半年了,我还收了4个学徒,带着大家一起致富。”布阿依夏木开心地说。

  布阿依夏木的变化是“美丽庭院”建设工作带动妇女和青年就业的一个缩影。从南疆四地州深度贫困村实施“靓发屋”项目可以看出,在南疆建立的2811家靓发屋中,参加美容美发技能培训的妇女有近万名,4617名妇女实现直接就业。今年开展的“家庭学校进农户”活动,仅和田市参加培训的70人中,就有50人在周边餐饮店、农家乐等实现就业。自治区团委实施的27项“十小工程”创业巴扎项目也带动南疆乡村400余名贫困青年就业。

  王丽霞介绍,“美丽庭院”建设目的是通过创建、整治、引导,让深度贫困地区农村人居环境特别是贫困户思想观念有较大改观。由“美丽庭院”建设衍生出的“家庭学校进农户”“靓发屋”“十小工程”等项目,就是为了方便想就业、没技术、缺资金的贫困户,获得低门槛培训机会和就业机会。由浅入深的培训方式和就地就近的就业创业平台都是着眼于贫困户的需求,帮助他们转变就业观念,真正感受到劳动带来的生活变化,夯实勤劳致富、劳动光荣的思想基础。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124892703