乌鲁木齐国际医院开业跨境医疗“顺势而生”

作者: 周晔
来源: 新华网
日期: 2019-08-18

  新华社乌鲁木齐8月17日电(记者周晔)乌鲁木齐作为丝绸之路经济带核心区,正在打造交通枢纽、商贸物流、金融服务、医疗服务等“五大中心”。16日,乌鲁木齐国际医院正式建成开业,搭建起了惠及周边国家的国际医疗服务中心。

  乌鲁木齐国际医院一期总建筑面积57000平方米,总投资近8.5亿元。目前,有医护人员355人,设立名医工作室和国际医疗部,立足于新疆的同时为中西亚国家提供医疗服务。

  乌鲁木齐国际医院院长刘金萍介绍,医院远程会诊中心借助新疆跨境远程医疗服务平台与5个国家、24所医院建立联系。医院除配备高端医疗设备外,其整体设计也秉持现代环保的设计理念,建成有太阳能热水系统、医疗轨道物流系统、地下立体停车库、急救停机坪等。

  “一带一路”倡议提出以来,新疆凭借与8国接壤的地缘优势,启动“丝绸之路经济带”医疗服务中心建设,不仅为周边国家患者提供医疗服务,同时带动健康服务业和旅游业的发展。

  新疆跨境远程医疗服务平台和新疆丝路医疗旅游推介平台建设项目于2015年陆续启动以来,逐步实现与国内及“一带一路”沿线国家医院的连接,初步形成跨境医院网络集群的格局。迄今,有数万人次外籍患者实现从“线上会诊”到“线下诊疗”。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124889374