扶上马再送一程

作者: 姜景远
来源: 吉林日报
日期: 2019-08-18

扶上马再送一程

——吉林省援疆前指举办马产业培训班启示录

8月7日至10日,马产业管理人员培训班。

  如此密集的三个与马相关的培训班的主办方都是吉林省援疆工作前方指挥部和阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局。理论课授课地点都是阿勒泰市的润德大酒店,实践课授课地点都是阿勒泰市的金血马场。授课教师都是吉林大学体育学院以及国内的体育领域的专家和学者。培训对象是阿勒泰各县(市)业余体校教练员、各中小学体育教师、运动员、各乡(镇)、社区、各单项协会、各青少年体育俱乐部健身爱好者、马产业主管分管领导、马产业从业人员、爱好者。培训内容为体育管理及赛马产业管理、马产业及马术运动、马匹鉴定及品种登记、性能测定、饲养管理、疫病防控、赛事组织、调教训练等。

  吉林人给马背上的民族讲马,会不会是班门弄斧?培训班主讲老师、吉林大学体育学院原副院长、教授袁吉和吉林大学临床兽医学博士、国家运动马赛事执裁兽医吴殿君的讲解破除了记者心中的疑惑——以往,哈萨克族的男孩长到5岁,他爸爸就会把他放上马背。但现在,这么做的人越来越少了。即便一些牧民仍然放牧,但越来越多的牧民选择骑摩托而不是骑马。马背上的民族,不仅是哈萨克族,传统的优势正在萎缩。即便他们会骑马,但他们对庞大的马产业的相关知识,还是知之甚少。

  如何利用阿勒泰地区得天独厚的草场资源和马资源,促进传统马产业逐步向现代马产业过渡?袁吉认为,马产业的发展,关健在人,首先是人。

  为了壮大阿勒泰地区马产业,吉林省援疆工作前方指挥部根据省领导的指示和新疆及阿勒泰地区“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”旅游兴疆战略,结合阿勒泰地区实际情况,在全国19个援疆省市中率先提出“体育援疆”战略,决定以培训阿勒泰地区马产业人员入手,先为阿勒泰地区培养及储备大量马产业人员,进而才能有条件组织国家级甚至国际级赛马、马术等高水平体育赛事,从而与美丽的阿勒泰自然风光组成强强联合,吸引更多的人来阿勒泰比赛和观光旅游,使旅游和体育形成良性互动。旅游范畴,吉林省援疆工作前方指挥部打破旅游固有模式,计划开辟一些骑乘旅游线路。此举既可以为游客增加一份新体验,牧民的收入也可以大幅增加。

  不久的将来,你可能骑着一匹高头大马,兴致勃勃地从贾登峪赶往喀纳斯,观看大美新疆。

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124887957