第四届“童话边城 布尔津味道”美食节之“靓丽布尔津”刺绣周开幕

作者: 曲媛媛
来源: 新疆头条
日期: 2019-08-17

  如果布尔津有色彩,那一定是七彩之色。8月16日,布尔津第四届“童话边城 布尔津味道”美食节之“靓丽布尔津”刺绣周正式开幕,刺绣周为期四天,将有万余件刺绣作品共同展现绚丽色彩。

  在开幕式现场的刺绣技能大赛上,数十位绣娘飞针走线,通过现场竞技的方式制作出一幅幅精美的绣品;在展销活动上,上万件绣品传递出这座城市的刺绣文化;在刺绣课堂“一针一线”刺绣体验活动现场,外地游客将有机会近距离接触布尔津本地的刺绣技艺;在旅游产品大赛上,则有着独特创意和设计感的旅游产品。

  来自北京的游客刘震是一位面塑手艺人,他说:“手工艺的设计元素可以互相借鉴。我这次在‘靓丽布尔津’刺绣周上了解到了很多当地绣品的图案设计元素,准备回到北京之后,将这些设计元素运用到我自己的作品中,创作出别具一格的作品。”

  来自上海的游客刘艾艾就在“靓丽布尔津”刺绣周的活动现场买了三件大披肩。她说:“我实在太喜欢这里的绣品了,我要将这些披肩带回上海,搭配自己不同的衣服,让自己的心情每天都很美丽。”

  目前,阿勒泰地区确立了“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展思路,依托旅游资源和独特的环境区位优势大力发展旅游产业,引导广大农牧民参与旅游业。

  鉴于此,布尔津县依托全域旅游发展,积极引导广大农牧民从事刺绣行业,并将刺绣产品作为布尔津旅游纪念品的一个重要组成部分,通过推广布尔津县特色刺绣文化,来提升布尔津县旅游纪念品的品质和美誉度。近年来,布尔津县立足喀纳斯旅游市场,大力发展“靓丽工程”,集中打造的以刺绣为主,集创意、生产、展示和销售为一体的刺绣产业基地,50多项产品获得国家专利,产品远销疆内外,取得了良好的经济效应。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124887839