在赛里木湖畅快刷屏景区 4G网络覆盖率已达95%

作者: 张海峰
来源: 新疆日报
日期: 2019-08-16

  8月15日,在风景如画的赛里木湖景区,游人如织。游客们不时地停下来刷手机,拍照、拍视频、发微信,还有许多游客举着手机和远方的家人视频互动,一起分享赛湖美景。

  “我是摄影发烧友,年年都来赛里木湖景区摄影、游玩。去年来时,在这里手机信号不好,电话都打不出去,今年景区有4G网络信号了,我一边拍照一边发微信朋友圈,看到不断地有人点赞,感觉特别爽。”山东游客刘国华兴奋地说。

  游客能畅快刷手机源自景区通信网络建设的提速。从去年年底开始,中国移动通信集团新疆有限公司响应自治区旅游兴疆战略,实施“畅游西域工程”,在全疆4A级以上景区建设精品移动通信网络。

  赛里木湖湖区面积458平方公里,整个景区近千平方公里。之前只有4个基站,2018年底增加至10个基站,今年以来又增加了12个基站,4G网络覆盖率由50%提高至95%。“现在,在赛里木湖景区,凡是游客足迹所及之地,都可以顺畅上网、通话、视频。”中国移动通信集团新疆有限公司博州分公司副总经理刘昶介绍。

  西海草原是赛湖景区较偏的景点,在这里深圳游客王小兰拿着手机和远方的家人视频通话。“真没想到信号这么好,可以畅快刷手机。我就来个‘现场直播’,让爸妈也看看新疆的大草原。”王小兰开心地说。

  “今年,我们还将在信号较弱的沟谷地带增加4个基站。到10月,整个赛里木湖景区4G网络可实现100%覆盖。”刘昶说。

  凭借良好的通信基础设施,赛里木湖景区已成为全疆的智慧景区之一。今年5月景区推出的一部手机游赛湖APP,成了游客喜爱的赛湖游小助手。“我下载了一部手机游赛湖APP,超方便!”天津游客周园说。

  智慧景区建设提升了赛里木湖的管理和服务水平。“景区面积很大,我们现在可以实现远程监控。一旦发现险情,能快速锁定目标,迅速实施救援,让游客没有后顾之忧。当下正值旅游高峰期,景区平均每天的游客都超过1万人次。只要发现哪里游客比较集中,我们便会立刻进行分流,保证景区的畅通,让游客有更好体验。”赛里木湖风景名胜区管委会党群工作部部长纪洪福说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124883620