阿勒泰积极推广清洁能源应用

作者: 美丽
来源: 新疆日报
日期: 2019-08-16

  “阿勒泰市北区清洁能源供暖示范项目投用后,每年可节约标准煤5.54万吨,减少二氧化碳排放13.8万吨、二氧化氮排放2055吨、二氧化硫排放4155吨、碳粉尘排放3.76万吨,覆盖北区100万平方米的供热面积将实现清洁能源供热。”14日,等待工程验收的阿勒泰市兴业集中供热有限责任公司副总经理刘维刚说。

  阿勒泰市北区清洁能源供暖示范项目总投资2.39亿元,占地1.5万平方米。项目新建4500平方米锅炉房一座,对现有13座换热站进行了系统升级改造;新建蓄热罐6个,总容量为1.2万立方米;新建110千伏变电站专供该项目所需电力。

  据介绍,项目集中供热系统采用云服务综合管理系统,整个供热系统控制可实现按需供热,根据室外温度的变化对系统温度、流量进行自动调节,从而实现无人值守和节能的目标。

  阿勒泰地区坚决贯彻落实自治区中央环境保护督察反馈意见整改要求,积极践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,大力推广清洁能源供暖,主动寻求产能优化升级,加快清洁能源转型,探索消纳富余电能新模式,提高电气化水平,通过电能集中供热、清洁能源替代等方式,减少大气中的主要污染物排放量,转变能源消费结构,进一步提升环境空气质量。

  据了解,阿勒泰市南区热源点扩建(电锅炉)供热项目已完成选址,设计供热面积150万平方米,将于2020年8月竣工,并于当年冬季供热期正式投入使用。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124883583