印象阿瓦提

作者: 朱静
来源: 新华网
日期: 2019-08-14

  新华网乌鲁木齐8月10日电(朱静)新疆阿瓦提县地处天山南麓,这里有绿树环绕的河谷、有苇叶摇曳、鸟语雀跃的河间洼地、有富饶广袤的绿洲平原、有植被稀疏的盐碱荒漠等。八月已是初秋,此时的阿瓦提,胡杨林生长得正旺,让人忍不住多瞧几眼。

  死亡沙海里的千年守望者

  阿瓦提县处在阿克苏河、喀什噶尔河、叶尔羌河、和田河4河交汇处,南沿生长着广阔的原始野生胡杨林,千年胡杨林散布其间,千姿百态。走进刀郎部落民俗文化风情园,5000余亩的胡杨林便映入眼帘。这里干旱少雨,寒暑变化剧烈,而胡杨耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙的特点使其能够屹立于沙漠,没有绿水环绕、青山依傍,亦可牢牢扎根,与大漠孤烟、漫天黄沙为伴。

图为千年胡杨的树干,裂纹纵生、造型奇异。新华网 朱静 摄

  阿瓦提的胡杨素有“千年守望者”之称。千百年来,用饱经风沙摧残的身躯阻挡沙暴对绿洲的侵袭,用厚重的枝干尽力拦沙固土。作为西北盐碱沙漠里珍稀树种,胡杨林的根能同时横向纵向深入30余米汲取养料水分,并渗出苦涩的树液排除盐碱。若是水分严重匮乏时,大部分枝条逐渐枯萎,减少水分需求,倔强生长。

  所以人们赞美胡杨:千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽,铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。

图为景区展厅内的胡杨树干。新华网 朱静 摄

  阿瓦提印象之遇见葡萄村

  阿瓦提县阿依巴格乡托万克喀格木什村,因其葡萄种植面积广、产量高,又名“葡萄村”。全村以葡萄产业为主导产业,耕地3928亩,其中葡萄种植面积占该村总耕地面积的64%。葡萄品种以白木纳格为主,亩产达两吨。

绿叶之下,果实丰盈的白木纳格,让人垂涎三尺。新华网 朱静 摄

  葡萄村因葡萄而生、因葡萄而兴。葡萄村按照县委打造全域旅游的发展思路,联合“访惠聚”工作组建起农家乐,其中一家名为“葡萄知青”的农家乐最为典型,这里占地面积11亩,其中有8亩都用来种了葡萄,此外院内还种了苹果、蟠桃、杏子、核桃、西瓜等作物。农家乐是依明江·艾买尔一家经营的,他们在院子里还养了供游客食用的土鸡、鸽子、羊。为了满足游客需求,将农家乐运营起来。依明江请来了村里的贫困户帮助自己,争取这两年打出品牌,扩大经营。

依明江·艾买尔家的葡萄架现已成为许多村民拍婚纱照的租用场地。新华网 朱静 摄

  走进恰其村:农忙生活里的怡情茶馆

  在今年7月28日首批全国乡村旅游重点村名单里,阿克苏地区阿瓦提县英艾日克镇恰其村名列其中。

  以前的村民依靠坑坑洼洼的土路穿梭于村落和乡镇之间,每当车辆驶过时就会扬起尘土。除了交通不便村民还面临着就医难、购物难等问题,曾经为了买一块馕跑15公里的事情也发生过。

  在自治区文化和旅游厅驻恰其工作队和恰其村“两委”的协助下,筹资130余万元,先后建起了休闲文化广场、村级卫生室、民宿、餐厅、馕店、肉店、果蔬店、百货店、火锅店、面店、小吃店、超市等。在今年8月9日,恰其村前铺出了一条长14公里、宽4米的柏油马路。

干净整洁的恰其村农家民宿。 新华网 朱静 摄

  目前村里各项基础设施逐步完善,村民生活水平逐步提升,文艺演出队日渐壮大,这些变化丰富了村民的精神生活,潜移默化影响着村民,他们农忙之后开始主动打扫院落卫生,茶余饭后愿意带着家人到广场乘凉散步…曾经鸡羊满院跑,废柴到处堆得小村落发展成现在村民农忙生活中的休憩驿站、怡情茶馆。

恰其村休闲文化广场的一角。新华网 朱静 摄

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124860033