巩乃斯看景

作者: 冯忠文
来源: 作家在线
日期: 2019-08-12

  巩乃斯,看不尽的如画风景,赏不完的如诗美景,写不完的别样风情。 ——题记

  花海班禅沟

  班禅沟位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县巩乃斯景区以南,为两青山相夹的一条山沟地带。原名茶汗乌苏沟,一九八四年七月,因全国人大常委会副委员长班禅额尔德尼·确吉坚赞来此坐禅、诵经,而得名。

  称班禅沟为花海,怎么也不为过,不折不扣的花的海洋!

  在很多草原上,花是草的点缀,朵朵鲜花在绿草的映衬下,妩媚娇艳。而在班禅沟,却很例外,草成了花的点缀。远远望去,没有松的山坡,从沟底到山顶雪线以下,全都被厚厚的绿草覆盖着,那厚厚的绿草上面浮着一层美丽的山花,有红的、粉的、黄的、紫的、白的等等。每一朵盛开的花,都是一株怒放的生命。满目流彩的各色山花,像是铺上了五彩斑斓的花毯。置身于这花的海洋,就如走进天堂一般。

  看到漫山遍野的花开,才觉出辽阔是无法用脚丈量的远。极目远眺,花成为“主角”,近处的花,姹紫嫣红,看得逼真;远处的花,百花争艳,看的绚丽;更远的花,灿若云锦,看到的只是彩色的线条了。站在山下,这些色彩从脚下漫无边际地沿伸到山坡上、山顶上,沿伸几公里、十几公里、几十公里的地方,这些花随着山坡的起伏而起伏,或冲向远方,或铺向山坳,或越过山顶,或扑向另一座山峰,就像是给群山披上了一件大大的花衫。微风吹过,形成了花的波浪,一波又一波向前翻滚,连绵起伏,延伸远方……云雾缭绕之时,天地间笼罩在白雾中,远处的山朦朦胧胧,近处的花草、树木,在浓雾中时隐时现,幻化成千奇百怪的形状。或如一幅轻盈的帷幕,飘悬空中;或若一缕青烟从香炉里选出,笔直升起,随风飘荡;或似乳白色的薄纱,如梦、如幻、如诗、如画,挥不走,扯不开,斩不断,梦幻了视线。班禅沟的雾,在翠林如海里,丰富多彩,变幻莫测,苍黛凝重。给这群山增添了无穷的魅力,仿佛进入了虚无缥缈的“仙境”之中……

  一方水土养一方人,一方山水养一方风情。班禅沟,极具委婉柔情,又有豪迈奔放,得天独厚的地理条件受润于它一方灵气,使这里滋生成了一幅活的山水画。班禅沟分别生长着野韭菜、野沙葱、野大蒜、椒蒿、车前子、藁本、艾草、野芹菜、大黄、马齿笕、蒲公英、雪莲、天山贝母、麻黄、甘草等二十几种野菜和中草药;有长毛银莲花、美女樱、聚合草、老鹳草、金莲花、勿忘草、糙苏、波叶大黄、蛇床等山花野花。有雪鸡、黄羊、马鹿、熊等国家二、三类保护动物。大自然因为有花的存在而多姿多彩,芳香四溢,光彩绚丽。班禅沟的花,始终释放着人世间的美丽,让每一个赏它的人都能领略到自然之美,用一种宁静和从容,温柔地聆听花开花落的声音;让懂它的人神会魅力的真谛,不需要华丽的修饰,不需要胭脂花粉的妆饰,更不需名贵花卉的衬托,它以独有的千般娇媚,万种风情,或开在空旷的山野,经历着风雨的日夜洗礼,依然绽放;或开在深深的山谷中,孤芳自赏,寂寞一生;或开在高高的山崖,即使凋谢也留有余香,独自享受辽远;或开在丘陵山谷林海,草原雪山冰川,与茫茫绿野交辉相映,构成一幅重彩浓墨,气势磅礴的油画;或开在山涧峡谷,静默的吐露幽眇的芬芳,多姿多彩,透彻晶莹。

  当游览车驶进班禅沟,花海和白色车搭配的效果宛如“天仙配”,就仿佛是婚礼现场,在山花烂漫时,和心爱的人一起出现在花海中,引发无数动人的遐想。走在花丛中,头顶着蓝天白云,四周尽是山峦、松树、绿草、野花……置身在这唯美的大自然怀抱里,心一下子就酥醉在无限风光里。山花似乎看不到边际,如海洋一般广阔;风吹来时,花浪起伏,如同大海的波涛翻滚。

  山花满绿地,青松挺上天,人在此间行,飘然若成仙。走进班禅沟,让人的心灵一次次洗礼在五颜六色当中;身在班禅沟,仿佛感觉进入了一方人与自然和谐相处的世外桃源;人在班禅沟,时时处处都沐浴在一种既有原始古朴乡土气息当中,又有现代时尚的妙曼空间之中!

  班禅沟的神奇美,以及源自它深处的内涵,都值得簇拥在它的怀里,捻一缕清幽,静静地注视和惊叹,继而在心灵的田园上植下一株株翠绿,一束束花香,将花草树木的素雅芬芳妥帖珍藏,永恒成世间美好和人间天堂!

  苍翠巩乃斯

  巩乃斯森林公园地处新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县城西北部255千米处。东西长55千米,南北宽32千米,公园面积为78546公顷,国道218线横穿景区。汽车从火烧桥缓缓驶入,沿着黑段子似的蜿蜒公路,过草原、爬大坂、越林海,渐渐进入巩乃斯景区。巩乃斯像一条龙,从山川平地间拔地而起,卧在新疆大地上。

  盛夏的巩乃斯景区松柏参天,林木葱茏,绿草茵茵、河水清清,山花烂漫,清爽宜人……一棵棵挺拔的松柏,矗立不倒,衬托出巩乃斯天更高、云更白、地更广。山、水、树的结合,有原始森林的自然风貌,有亭台楼阁的人文景观,又有踏上木栈道欣赏醉美风光的惬意。山云、岭雾,游人置身其中,仿佛天人合一、人与自然和谐相处,优雅,美丽,宁静,富有勃勃生机。

  清晨,漫步巩乃斯景区,天空水灵灵的一片,近的叠着远的,一层一层,由深到浅,像是一幅水墨画,浓墨重彩总相宜,分得格外清楚,这时的巩乃斯仿佛还在沉睡中,不忍打搅。对于久居城市的人们,山间的风,清凉透爽,拂去心中的干燥,长舒一口气,如同汲取最甜美的甘露,从头爽到脚底。

  在山脚下,抬头之间,就可以看到一条公路,在群山中间,若隐若现,如一条黑色的蛟龙,在林海碧草之间兴风作浪。有掀起浪花的狂舞,有波涛起伏的汹涌,有风起呼啸的躁动……似乎增添了几分神秘。这条公路,看不到起始,也看不到尽头,极目远眺,跃上了天空,如同天空垂下的绶带。幽幽山谷,野草在脚下羁绊,山外青山,景外有景,美丽的景色,根本望不到边,没有被山所遮挡住的感觉,迷了眼,醉了心。

  山,高低不平,起起伏伏,却又充满着诱惑。满眼都是植被,装满苍翠。这里除了漫山遍野的松树和山花,还出产雪莲、贝母等名贵药材。如同巨大的动植物宝库,或者说是动植物王国。雪鸡、狐狸、旱獭、猎隼、马鹿、棕熊等动物出没在森林和草丛间,悠游自在。辽阔的草原,美丽的山岗、群群牛羊和点点毡房构成草原之夏的生活圈。远远看去,就像长在碧绿山谷的野蘑菇,为壮美的大草原增添了盎然生机。朵朵白云,似娇柔的天女在深蓝的天空飘来飘去,岂不是也在眷顾万绿丛中点缀的缕缕色彩?

  一棵棵屹立的松柏,翠色欲流。它没有桃树的争妍斗艳,也没有白杨的硕大叶片,更没有秋天里胡杨的一身金黄外衣,稳稳地立在春夏秋冬,任凭风儿摇晃,毫不动摇;草原辽阔,一碧万顷,像一个硕大无比的墨绿色的大翡翠漫过山坡、山崖,伸向带有雪边的峰巅,苍莽浩渺,气势逼人。一缕阳光,带着热情,带着温柔,带着妩媚,罩着整个彩色斑斓的原野,树木的影子在它们身上掠过,变成一大片一大片深绿色的阴影。水蒸气蒙蒙升起,每一朵小花,每一棵小草,散发出馥郁的气息。高耸入云的松柏,魁梧挺拔,朴实健壮,就像笔挺的年轻战士站在哨位上。山地、河谷、草原并存,溪水潺潺,泉水叮咚。河湖泉涧,野果山花,珍奇异兽,应有尽有,放眼巩乃斯,草原恰似给一座座山铺上了地毯,绿底银边花带,在蓝天映衬下尤显华丽而气势恢宏。如同看到记忆深处一帧帧珍贵隽永的美丽照片。

  奔腾的巩乃斯河,如明镜一般透亮,如玻璃一般透明。巩乃斯河任性地袒露在阳光下,奔腾不息,绚丽多彩,流过山谷,流过草原,流过茂密的杉树林,像滚沸了一样,到处是涛声浪花,带着盛夏的问候。远远看去,像一条发光的银项链。河水在参天大树的掩映下有一种身心回归大自然的飘逸和旷怡,在这静谧里没有尘世的喧闹和流走的劳顿,如箭离弦,如马脱缰,如虎出山,一直延伸到松林山谷尽头,流向希望的远方……

  顺着栈道登上山顶,眼前豁然开朗,近处山岚弥漫,远处苍山绵延,脚下绿树满坡,头顶白云飞渡……露珠打湿的记忆,濡染着一缕怀念,渐渐渺远。这种山中绝景,吸天地之灵气、吞乾坤之光华而茁壮生长,也许在巩乃斯独有。

  郁郁葱葱,遮天蔽日,山花烂漫、争奇斗艳,鸟语花香,流水潺潺,牛羊满坡,一路美景。这就是天然画卷巩乃斯。走进巩乃斯,就有最美的景;有最美的景,心中就有巩乃斯!

  用时光之笔,岁月之笺,将最美的邂逅写在心间,将芬芳的初遇一路珍藏。每每回首巩乃斯的足迹,总感到有一丝植物的清香沁人心脾,温暖着我渐行渐远的里程。如若能听懂植物的声音,巩乃斯森林公园将带给我怎样的一种酣畅?

  仙境阿尔先

  阿尔先景区位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县巩乃斯镇。“阿尔先”蒙古语意为“圣水”,阿尔先因温泉分布广、泉孔多、水温高、水质甘甜、含有多种矿物质和微量元素,以医用保健疗效高而闻名新疆,乃至全国。阿尔先松杉密布,翠谷鸟鸣,气候凉爽,是避暑、休闲、旅游、疗养、药浴的理想地。

  阿尔先,宛如一块碧绿无瑕的翡翠,静静地镶嵌在山谷间,与四周环绕着的郁郁葱葱的树木,连绵不断的青山绿水连在一起,构成了一幅妙不可言的天然风景画,令人胸怀舒阔、心境澄明,深深地沉醉于这山水的环绕交融之中。行走于此,如临绿色长廊,碧水和四周翠绿的松树等相映成章,浑然一体,别具一番韵致,不能不惊叹于这里的美!唐代诗人孟浩然有诗曰:“绿树村边合,青山郭外斜”,似乎就是这里的写照。

  阿尔先群山环绕,天水相映,水秀山青,鸟语花香。温泉附近的高山瀑布,海拔3400米,冰川消融水从30米高的峭壁上端飞流而下,飞花溅玉,云蒸雾涌,颇为壮观。坡谷中云杉挺立,高山草甸平铺,生长着党参、贝母、冬虫夏草等名贵药材。附近的断崖上,有许多岩画,以相传温泉守护神——“香宁神”最引人注目。不同泉眼流出的泉水有着不同的药浴效果,也就有了不同的神奇传说,真是一泉一故事,一泉一典故。所有这些历史传说和典故,都为阿尔先蒙上了一层极富想象力的神秘面纱。在这里,天气变化无常,时而艳阳高照,时而风起云涌,霞光、云雾、彩虹、雾瀑等奇观交相出现,蔚为壮观。

  雾起之时,间杂在茫茫云雾里的红黄蓝白紫等颜色的山花,朦朦胧胧,蕴含隐约中的美。看远处,云雾绕在巨峰怪石上,像是仙女穿着纱裙,腰系飘带,婀娜多姿,似乎可以看到羞涩的面庞;云雾挂在树梢上,似薄纱,似挂前川的瀑布,轻舞飞扬;云雾落在山坳里,像白雪飘下,像丝棉覆盖山峦,袅袅婷婷;云雾淌在山涧里,如山涧溪流,如琼浆清澈,伴随巩乃斯河绵绵长长;云雾和在微风里,徘徘徊徊,断断续续,浓淡两相宜。这姿态万千,变幻莫测的奇观,如临仙境,让阿尔先更具辉煌和壮丽。

  来阿尔先,千万不能错过去看哈尔巴西沟万亩油菜花。这让原本隽秀的景色更加添姿增色。哈尔巴西沟油菜花,是由巩乃斯景区自行研发种植的集观赏性与功能性为一体的山区景观。它不同于其它油菜花,开在阳春三月。这里的油菜花开在盛夏,如同热情的胸怀。漫山遍野的油菜花,在起起伏伏的山坡上生长着,如同大海一波波流淌的浪花,氤氲朴面而来的一缕缕清香。强烈的淡淡的金黄色的色彩,一丛丛,一族族,一片片铺天盖地,与天地相连,把大地构成一幅幅壮观多彩的图画,当偶尔一阵微风吹来,它似天地一色的一望无际的茫茫汪洋,金波闪烁,又像一个硕大无比的金黄色的地毯,铺设成恢宏的气慨。莽莽山野,被油菜花淹没,在金黄色油菜花的晖映下,构成了一幅幅美丽的图画。金黄色的油菜花成了蝴蝶的天堂,五颜六色的蝴蝶在金黄色的舞台上,跳着柔和而优美的舞姿,一会儿在空中悄悄飞旋,一会儿静静地停留在油菜花上。油菜花的美丽也吸引着成千上万的蜜蜂,它们迅速地扇动着翅膀,转动着眼睛,挥舞着小腿,不辞辛劳地授粉踩蜜。观万亩油菜花,已成为巩乃斯景区一道亮丽的风景。

  阿尔先一座座拔地而起的雄伟山峰,树木繁茂,群山连亘,陡峭突兀,宛如一条蜿蜒盘旋的巨龙,环绕着整个草原。远看,苍翠峭拔,云遮雾绕,怪石磷峋,或巨崖直立,或横断其上,或直插山腰,或如苍龙昂首……有的像巨人矗立,有的似骆驼昂首,有的如骏马奔腾……形态各异,活灵活现。影影绰绰的群山像是一个睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,含情脉脉,凝眸不语。俯瞰足下,白云迷漫,环视群峰,云雾缭绕,一个个山顶探出云雾外,似朵朵芙蓉出水。远望,山顶千年积雪,像一位久经沧桑的白衣老人安详地卧在那里,不管春夏秋冬,总是一身洁白。当日出时的万道金光照射到积雪的山峰,像给山峰戴上了黄金的桂冠,银光闪闪,分外妖烧。

  游走于阿尔先,车窗外是远到天边的一座座山,大到无边的一片片草场。蓝天白云下画出柔和的曲线,让这里多了诗意和浪漫。

  这种很独特的美,大概只有在阿尔先才能看到。

  (注:作者:冯忠文,笔名:逢时、中文,男,汉族,作家、诗人。新疆巴音郭楞蒙古自治州作家协会副主席。系中国当代文学会会员、新疆作家协会会员。著有文化读本《春风化雨,润物无声》、诗集《诗以咏志》、散文集《奶茶》、中篇小说《胡杨情》等著作。散文集《奶茶》荣获首届全国“浩然文学奖”,被“浩然文学馆”永久收藏。参与编撰了《清荷》等数部文学作品集。为数家杂志社签约作家、签约诗人。个人传略收入《世界名人录》、《中华人物辞海》等辞书。)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124866156