2019中国新疆(昌吉)种子展示交易会:一会三展助力农业交流合作

作者: 刘悦
来源: 新华网
日期: 2019-08-12

  新华网乌鲁木齐8月7日电(刘悦)2019中国新疆(昌吉)种子展示交易会 (以下称“种交会”)6日在新疆昌吉国家农业科技园区拉开序幕。本届种交会以“打造丝路种都 助推乡村振兴”为主题,展示昌吉回族自治州以及新疆制种业领域的最新成果,并现场举行新疆昌吉现代种业产业联盟揭牌仪式。

种交会现场 (刘悦摄)

  本届种交会实现参展标准展位162个(其中特装展位30个),参展企业210家;种子展示观摩区100亩、展示品种1400多个。标展和地展总计参展企业310家,参会客商3000人,参观人数1.5万人。

  展区内人来人往,各类展品让人目不暇接。来自全国各地的展商将辣椒、棉花、玉米、西瓜、葡萄、红酒搬上了展示台,用来吸引经销商、种植户。现场观众穿梭在各个展位中,品尝葡萄、西瓜、桃子,不少人在现场拍照留念。

现场参展瓜类 (刘悦摄)

种交会现场 (刘悦摄)

现场观众拍照留念 (刘悦摄)

  昌吉国家农业科技园区管委会主任王文有介绍,本届种交会仍然采取一会三展的形式。通过馆展将好的产品推广到全国各地乃至中亚地区,通过地展实地观察农作物的长势情况,同时借助互联网的优势,推广好的种子产品,交流国内、国际先进种植标准,争取把昌吉打造成为种业之都。

  第一次参会的五家渠市共青团农场四连连长侯金民在各个展位前咨询、走动,并留下联系方式。他告诉记者,此行的目的主要是了解种子市场,“我们连队之前种植的都是红提,现在想更换品种,参加种交会就是为了了解更多的葡萄品种,比较之后再做决定。”侯金民说。

  参展企业九圣禾种业股份有限公司现场与全疆各地经销商举行签约仪式。现场负责人告诉记者,本次种交会上,九圣禾主打棉花、小麦六种产品,与各地经销商的签约也顺利进行。

  除了展示种子种苗最新科研成果与种子机械、进行种子交易与项目洽谈之外,本届种交会还将进行种业成果推介及交流,举办高峰论坛、专题报告。

  中国新疆(昌吉)种子展示交易会已成功举办七届,累计参展企业3600家(次),签约金额82.8亿元,涉及新品种2912个,种交会影响力不断扩大,已经逐步成为全国重要的种业交流平台。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124852077