“龙泰号”旅游专列2019进行时

作者: 陈文
来源: 新华网
日期: 2019-08-10

  新华网乌鲁木齐8月9日电(陈文)8月7日清晨,阿勒泰市桦林公园门口,各族群众正载歌载舞迎接一批特殊的客人。他们是乘坐第14趟“龙泰号”旅游专列远道而来的黑龙江游客。8月1日,这趟专列满载600多人从哈尔滨出发,历时6天抵达阿勒泰。

8月7日,阿勒泰地区歌舞艺术团在为“龙泰号”专列游客表演传统民族舞蹈。 新华网 陈文 摄

8月7日,阿勒泰地区歌舞团在为游客表演哈萨克族传统婚俗。 新华网 陈文 摄

  欢迎仪式现场,今年在读大学的哈尔滨游客刘禹泽告诉记者,这次是跟姥姥、姑姑等一行8人第一次来新疆。“早就听说新疆很美,正好开通了旅游专利,便捷又舒适,一路就躺过来了。”

8月7日,欢迎仪式现场,游客同演员们齐跳哈萨克族拍手舞。 新华网 陈文 摄

  在现场看完哈萨克族婚俗表演后,哈尔滨理工大学教师靳晓荣表示“真是让我眼前一亮,新疆的多民族文化、优美风景我都很喜欢,回去一定介绍亲朋好友过来。”

8月7日,“龙泰号”专列游客在桦林公园的小摊上购买馕。 新华网 陈文 摄

  米娜莎尔一大早就从自家店里带了500个牛奶馕来到桦林公园,想让乘坐“龙泰号”专列的游客能够第一时间尝到地道的新疆馕。路过的游客迅速被馕的香味吸引,不到2个小时,米娜莎尔带来的牛奶囊就销售一空了。

8月7日,“龙泰号”专列游客在克兰河风情园拍照留念。 新华网 陈文 摄

  阿勒泰作为此趟龙泰号专列的新疆首站,成为游客了解、感受大美新疆的第一扇窗口。充满欧式建筑风格的克兰河风情街让游客欣赏到了当地哈萨克族传统民族服饰和手工艺品,“阿勒泰礼物”纪念馆为游客提供了多种多样的新疆土特产,满足游客品尝和带礼物的需求。

8月7日,“龙泰号”专列游客正在“阿勒泰礼物”纪念馆挑选新疆特产。 新华网 陈文 摄

  纪念馆内,游客陶辉在货架前挑选商品时笑呵呵地说道,“我老公喜欢喝酒,我就给他买点牛肉干,新疆的牛肉比较出名嘛,就多带点。”她手上的购物筐里已经塞满了和田枣果糕、哈密瓜果糕、手撕牛肉等新疆特产。

来自阿勒泰地区歌舞团声乐队的演员正在台上表演。 新华网 陈文 摄

8月7日,“龙泰号”游客刘淑华向黑龙江援疆前方指挥部赠送锦旗。 新华网 陈文 摄

8月7日,阿勒泰民俗文化活动中心,演员正在表演歌舞节目《援疆情》 新华网 陈文 摄

  为了让乘坐“龙泰号”专列游客更进一步地了解阿勒泰独具特色的民俗文化,7日下午,阿勒泰民俗文化活动中心举行了“龙泰情”援疆旅游专列专场文艺演出,中国邮政阿勒泰分公司在现场公开发行了2019年首套“龙泰号”援疆旅游系列邮品,成为游客畅游新疆的美好纪念。

  阿勒泰地委副书记、黑龙江省对口支援新疆前方指挥部总指挥李兵认为,“龙泰号”援疆旅游专列有效地拉动了阿勒泰地区旅游经济,增进两地人民的感情,也使黑龙江人切身感受到黑龙江援建新疆阿勒泰地区的成果。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124852093