和田市:防沙治沙实现生态经济双赢

作者: 李道忠
来源: 新疆日报
日期: 2019-08-01

  7月29日,在和田市玉龙喀什镇纳格热其村核桃标准化管理示范园内,记者看到核桃树上挂满了果实。作为和田市防沙治沙示范建设工程,这片位于塔克拉玛干沙漠边缘的示范园里的核桃树所产生的经济效益正逐年提升。

  和田市吉亚乡的塔克拉玛干沙漠生态综合治理标准化示范区内,新疆昆天生物科技有限责任公司自2014年起,已完成防沙治沙面积2.6万亩,种植了红枣、苹果、核桃和防风林、饲草等。每年,公司可向市场提供新优干鲜果品2万吨、苗木500万株、种(肉)羊2.5万只、生物有机肥10万吨。此外,公司还为周边农村富余劳动力提供就业岗位1200个。

  近年来,和田市委和市政府扎实推进以防沙治沙为重点的林业生态建设,以国家林业重点工程为依托,大力实施三北防护林工程、退耕还林工程、防沙治沙示范建设工程、重点公益林建设工程、特色林果提质增效工程,林业生态建设步入新的阶段。和田市注重将绿化造林与地区经济社会可持续发展相结合,与农村经济结构调整和农民增收相结合。目前,全市林地面积已达28.79万亩,森林覆盖率达28.75%。同时,对栽植的特色林果进行科学管理,增加产品附加值。

  2018年,和田市农民人均林果收入1009元,较上年增长了8.61%。今年,和田市完成特色林果业提质增效面积12911.6亩,带动贫困人口4197户受益。

  

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124825150