重症肝包虫病患者“生命接力”计划试点项目启动

作者: 晁瑾
来源: 新疆日报
日期: 2019-07-24

  23日,中央财政支持社会组织示范项目(2019)重症肝包虫病患者“生命接力”计划试点项目在新疆医科大学第一附属医院启动。项目将对筛选出的重症肝包虫病患者及家属提供资金资助。

  该项目由中国器官移植发展基金会申请设立,新医大一附院作为落地实施单位配合完成。项目总金额为121.8万元,其中中央财政资金80万元,基金会配套资金41.8万元,旨在减轻南疆四地州贫困重症肝包虫病患者的经济负担。

  “筛选出的重症肝包虫病患者在享受国家医保和政策报销外,该项目将兜底患者的住院费用及一位家属的交通费、食宿费和随访费用等。”国家卫生健康委员会包虫病外科救治专家组组长温浩说,2007年,包虫病就被列为国家免费救治项目,我区符合条件的包虫病患者已经享受了免费药物治疗和每例最高8000元的手术费用补助,但一些重症肝包虫病患者治疗往往需要进行肝脏移植、自体肝移植等,手术治疗费甚至高达10多万元,该项目的落地将切实帮助此类患者得到及时救治。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124792034