博乐市: 岗位等级序列制度 让社工“有里有面”有奔头儿

作者: 王子祺 王迪
来源: 新华网
日期: 2019-07-24

  “污水不堵了,心也不堵了!这些天我是看着社区干部和专业修理工没日没夜的忙了好几天,我代表居民感谢他们!”7月22日一大早,博乐市南城街道南城社区居民李正道拿着一面写着“千方百计解民忧 心系群众办实事。”几个字的大红锦旗,送到了社区。

  几天前,社区包片干部在入户走访时,李正道反映他家下水道经常堵塞,脏水四处流出,虽然清理疏通过多次,没有解决根本问题,严重影响住户正常生活及周边居民出行。社区利用“社区派单、部门接单”途径,请来专业疏通公司实地勘察、疏通,管道全面恢复通畅,并经过几天的居民家庭运行回访,污水外溢情况得到解决,社区干部负责高效的举动让李正道感受到了社区带来的温暖。

  社区工作从纠纷调解到帮扶援助、婚育家庭服务到儿童假期托管、老人日间照料、信息服务到生活服务,事多、杂、细,人员配备少,加上之前考核不科学,存在“干多干少一个样、干长干短一个样、老中青一个样”现象,社区干部流失严重。

  通过几轮调研,博乐市委常委、组织部部长李彦铎深深明白一个道理:“只有解决社区干部的体制问题、身份问题、待遇问题、出路问题,增强他们的荣誉感、获得感、成就感,才能打造一支数量充足、结构合理、管理规范、素质优良的社区工作者队伍,有了稳定的队伍,才能谈做好维护稳定和服务群众。”

  今年以来,博乐市积极探索社区科学化管理新模式,按照“交叉任职、分工负责,条块结合、合署办公”的原则,为明确社区党组织、居委会、工作站的工作职责,从管人、管钱、管事等角度相继出台了《博乐市社区职业化干部队伍建设管理办法》、《博乐市社区工作者岗位等级薪酬实施意见》、《博乐市社区公益性岗位工作人员考核管理办法(试行)》、《社区工作经费管理使用办法》、《博乐市党政机关向社区下放部分事权工作办法(试行)》等文件,不断完善机制体制,从制度层面对社工管理、薪酬落实、绩效考核、全科社工认定等予以明确,把群众高兴不高兴、满意不满意作为衡量工作的标准,加强对社区各项工作的调度,督促居委会、工作站、服务站抓好落实。

  抓准“减负增效”,博乐市党委出台《博乐市深化街道管理体制改革实施方案》,明确社区公共事务准入制度,削减社区协助政府工作事项20项,同时,博乐市还选派年轻干部到社区等基层一线任职,同时加大从优秀社区工作者中定向招录街道公务员、事业编制人员的力度,真正建立起一个优秀青年人才到基层,党政人才从基层来的良性互动机制。并推荐担任各级党代表、人大代表和政协委员。目前,已有18名社区书记享受副科级待遇,使社区治理有色彩有温度有活力。

  平时工作实践中,通过赴先进地区现场教学,开展技能大赛,举办“网格故事分享会”等,使社工学有标杆、赛有擂台、交流有平台、服务有舞台。不仅让他们“工作有了奔头儿”,更极大激发了广大社区工作者的积极性、主动性、创造性,使他们最大限度迸发出干事创业的热情。

  今年5月,博乐举办的首批社工招(转)聘中,出现了踊跃报名的喜人场景,有900多人报名参加。大家纷纷表示“社工不仅仅是一份工作,更是一项事业,不仅有面子,还有里子,更要撸起袖子加油干”。通过公开招(转)聘,432人纳入社工队伍,为社区队伍注入鲜活动力。

  一项项兼顾社区工作者“实际需求”与“政治追求”的鼓励激励机制的建立与完善,一系列减负措施的实施,变“坐等群众上门找”为“主动上门找群众”,让社工联系服务群众成为“源动力”。在社区工作了8年的博乐市青得里街道东方红社区居委会主任代光耀开心的说:“建立‘3类18级岗位’等级序列后,薪酬待遇与工作岗位、工作年限、工作实绩、年度考核等挂钩。不仅让现职社工信心倍增,更对还在‘门槛’之外的社工产生了强大吸引力。”

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124784453