环境整治齐动手 村容村貌换新颜

作者: 李琳
来源: 新疆日报
日期: 2019-07-23

  7月8日,新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场畜牧三连。蓝天白云映衬着绵延的山脉,牛羊散落山间,尽管进入盛夏,这里却清风徐徐:干净的柏油路面,摆放整齐的垃圾箱,绿荫下、健身广场上老人和孩子的张张笑脸打开了一幅美丽乡村的锦绣画卷。

  “连队人居环境大变化是从今年4月开始的。”连队党支部书记娃提汗·对山指着宣传栏内一组新旧对比的照片对记者说,这几年,连队旧貌换了新颜:整齐划一的安居房盖好了,泥土路变成了柏油路,去年10月投入使用的连队办公楼内设一站式服务大厅和群众文化活动室。基础设施建好了,可人居环境却不太搭调:私搭乱建的旱厕、随意堆放的生活生产用具、公共场所乱扔的果皮纸屑……一场以“清洁连队助力乡村振兴”为主题的环境整治行动拉开了帷幕。

  习惯的养成并非一日之功。怎样调动职工群众积极参与到这场环境整治行动中来,北塔山牧场畜牧三连给出了自己的答案:本着共建共治共享的理念让全员参与其中,连队党员干部积极作表率。

  娃提汗介绍,党支部书记带头、连队“两委”及“访惠聚”工作队挨家挨户走访协调,做职工群众思想工作。每周一升国旗后都会宣讲环境整治知识,拆除了私搭乱建的旱厕32座、煤房12处、馕坑5处。全连常住人口126户全部参与到了环境整治行动中,每周进行两次集体大扫除;连队内部卫生实施分片管理,共划定了11个片区,由片区组长进行监督引导;连队道路实施路长管理制度,每条道路设立一名路长并定期轮换;对职工群众实行“门前三包”责任制,包自家卫生清洁、绿化管理、秩序管理;每月对全连进行一次卫生检查评比,对连续三次好评的职工群众进行一定的物质奖励。

  人居环境治理因共建共治共享提升了职工群众的幸福指数。

  “没想到仅仅两个月的时间,连队环境就变得这么美了。”职工塔布斯·热马赞说,现在参加集体劳动,维护好公共卫生已经成为职工群众的自觉行动。身为党员的他,每日会去自己负责的片区检查两三次,帮助卫生较差的职工群众一起打扫、整改,每次连队进行公共区域卫生打扫,他都积极参与。塔布斯因此被评为优秀片区组长。

  “我们的口号是:我参与,我快乐,我受益。”提到环境整治,开农家乐的艾散打开了话匣子。他说,这是一件人人参与、人人受益的事情,人居环境变美了,游客自然多了起来。6月他开了一家农家乐,现在每个周末都有游客光顾。

  娃提汗介绍,目前连队正在对上下水维修更换进行招标,预计10月动工,届时每家每户都能用上抽水马桶。连队对绿化和美好环境也进行了规划:下一步,种植2000棵树,在连队主道路两侧新建人行道及绿化带;更换路灯,对连队内部道路进行硬化;实行人畜分离,居住环境将更上一层楼。

  

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124787497