“火洲”吐鲁番:高温下的带电作业

作者: 周生斌
来源: 新华网
日期: 2019-07-22

  近日,带电作业班的工人李虎威、郝元智在结束上一场带电作业后不久,又接到故障抢修任务。他们迅速赶到现场,快速穿上工作服和厚重的带电作业屏蔽服,登上斗臂车进行抢修作业。尽管,阴云遮蔽了太阳,但气温仍然高达42摄氏度。李虎威、郝元智工作仅30分钟,棉制工作服都已湿透。郝元智身体很快出现恶心、头晕的症状,李虎威果断决定暂停这次抢修工作。郝元智恶心难受,忍不住呕吐起来,黄豆大的汗水从脸上不停地滴下来,外衣就像被洗过一样,脱下来用手一拧,就可以拧出水来。

  夏季电网负荷增高,电网设备容易发生故障。为了保障千家万户正常用电,吐鲁番供电公司带电作业班的工人在45分钟内就能达到故障现场,开展带电抢修工作。抢修工人身穿厚重的带电屏蔽作业服,往往工作二三十分钟,身上就被汗水渗透。作业工人每天需要喝20瓶水才能满足正常的身体需求。

  吐鲁番市地处山间盆地,日照充足,热量丰富又极端干燥,故有“火洲”之称。吐鲁番夏季极端高温曾经达到49.6摄氏度,地表温度多在70摄氏度以上,全年气温高于35摄氏度的炎热天气近百天。国家电网吐鲁番供电公司带电作业班从5月至今已完成100多场抢修任务。截至7月13日,国家电网吐鲁番供电公司已连续4229天无安全事故。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124783064