喀什地区夏粮收购如火如荼 粮出手 钱到手

作者: 韩沁言
来源: 新疆日报
日期: 2019-07-22

  眼下,喀什地区夏粮收购如火如荼,各粮库随到随收,现场结算,不打白条。17日上午,记者在疏勒县塔孜洪乡粮食收储库门前看到,一辆辆满载小麦的大卡车在路边排队等候售粮,收储库的工作人员忙着检验、过磅、进仓,每个环节都有条不紊。

  “从6月20日夏粮收储启动以来,我们几乎每天都忙到凌晨4时左右,有时甚至要忙到清晨8时。”疏勒县塔孜洪乡粮食收储库负责人萨迪克·阿布都说,“库里已收储了3080吨小麦。”

  “目前疏勒县各乡镇小麦都已收割完毕,10多家粮食国有收储站都进入粮食收购高峰期,当前每个库点每天的收购量可达两三百吨。”疏勒县粮油收储经销有限责任公司负责人杨鹏勋说。

  今年喀什地区的小麦种植面积323.62万亩,总产134.14万吨。

  “夏粮收购期间,粮库早开门晚关门,随到随收,现场结算,不打白条,确保了群众卖舒心粮、放心粮。”喀什地区粮食和物资储备局负责人魏永清说。

  为方便农民就近售粮,确保夏粮颗粒归仓,不受虫害,喀什地区粮食部门在夏粮收购前就对各收储库点进行维修,通过腾、并、集等方式提前腾仓,消毒清扫,整理仓容,合理布局收储库点。同时组织人员对收购器材进行清查核实、检修维护,确保机械设备正常运转。各收储库点对负责过磅、验质的工作人员进行业务培训,杜绝压级、压价等损农坑农现象的发生。

  为确保农民粮出手,钱到手,作为喀什地区目前唯一的农业政策性金融机构,农发行喀什地区分行在夏粮收购前便筹措了20亿元专项资金用于支持今年的夏粮收购。为保证各项惠农政策落实到位、保障国家粮食安全、维护粮油市场稳定和保护农民利益,农发行喀什地区分行今年4月便对全地区夏粮生产、收购及资金需求等情况进行了摸底预测,足额筹措资金;5月初,根据信贷准入条件,该行又对喀什地区15家粮食收购企业进行贷款资格认定。

  在夏粮收购资金供应中,该行不折不扣落实国家粮油购销政策,及时发放对中央和地方储备粮油的增储和轮入所需贷款,确保收购资金到位。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124782448