倾囊相授 留下“带不走的队伍”

作者: 张艳芳
来源: 新疆日报
日期: 2019-07-15

在疏勒县八一中学,山东省枣庄学院支教大学生李芊慧在给学生上课(6月25日摄)新华社记者王菲摄。

  干部人才援疆是对口援疆工作的重要基础。新一轮对口援疆工作开展以来,各援疆省市、中央和国家机关、中央企业精心选派了1.2万余名援疆干部人才进疆工作。

  牢记以习近平同志为核心的党中央殷殷重托,援疆干部人才跨越万水千山而来,贯彻落实党中央治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,助力脱贫攻坚、推进产业发展、带动群众就业、夯实基层基础,传播新理念、传授新技术、真心“传帮带”……他们在新疆这片热土上施展才华,倾力奉献,造福当地,留下了一支支“带不走的队伍”,为新疆稳定发展注入了强大动力。

  精心培养各类人才

  7月12日,正值暑假,河南省援疆干部、哈密职业技术学院副院长刘志怀依然在为学院的发展而奔忙。

  援疆8年多,刘志怀在哈密扎下根来。他积极参与哈密职业技术学院创建、“数字化校园特色项目”建设等重要工作。同时,他想方设法加强学院师资力量,提升教育教学水平,通过教课、示范、实操,把先进的技术、理念传递给当地教师;带领援疆教师分别组建10个专业教学团队,用心做好“传帮带”;协调派出单位河南理工大学,免费为哈密职业技术学院培养紧缺专业教师和工程硕士。

  新一轮对口援疆工作开展以来,援疆省市(单位)精心挑选科技、教育等领域干部人才来到新疆,改善了新疆干部人才队伍结构,缓解了高层次人才紧缺的矛盾。各援疆省市前方指挥部把提高新疆干部人才素质作为关键举措,积极争取多方支持,深入实施干部人才援疆项目,组织援疆干部人才与受援地各族干部人才结成帮扶对子,通过“请进来”“送出去”等形式,培训新疆各类干部人才。

  在阿克苏地区,浙江省实施了“人才帮带培养工程”,设立了40个帮带工作室,开展浙阿两地远程教学互动,提高了本地教师、医生的业务水平,涌现出一批学科带头人。借助黑龙江和吉林省援疆力量,阿勒泰地区先后选派335名党政干部和252名专业骨干挂职锻炼。

  每年选派教育、卫生、农业三个领域专业技术人才各100名到昌吉回族自治州开展技术服务,每年接收昌吉州相应领域专业技术人才各100名进修深造,福建省持续开展的“三个双一百”智力援疆工程,为当地培养了一支带不走的专业技术队伍。

  自治区有关部门提供的一组数据显示,仅2017年以来,各援疆省市就安排援疆资金23.4亿元,实施干部人才项目2300多个,培训新疆各类干部人才84.7万余人次,同时每年柔性引进1万余名各类人才进疆服务,有效提升了受援地干部人才整体素质,为各项事业发展提供了智力支持。

  “组团式”援疆成果丰硕

  “是援疆医生给了我第二次生命,他们就是我的亲人。”7月13日,说起江苏援疆医生对自己的救治,阿图什青年凯丽比努尔·库尔班江充满了感激。

  2018年,刚刚大学毕业不久的凯丽比努尔持续高烧40℃,昏迷不醒被送到克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院救治,检验结果显示,她患的是心内膜炎,同时并发呼吸衰竭、心功能衰竭等多脏器功能衰竭。

  危急时刻,江苏省对口支援克州前方指挥部紧急调集江苏省的对口援疆医院与克州的一些医生,全身心投入救治行动……在医护人员的共同努力下,手术成功了!如今,凯丽比努尔已经恢复了健康。

  “凯丽比努尔是江苏省医疗人才‘组团式’援疆实施‘润心计划’的第121位受益者。”克州人民医院院长、江苏“组团式”援疆医疗队队长丁强说。

  针对克州先天性心脏病高发的情况,江苏省选派援疆医疗专家建强与心脏病有关的三个科室,开展了“润心计划”等相关工作,目前已为177名患者成功“修”心。这期间,还培养了一批当地专业人才。

  自千里之外组团而来,用妙手仁心造福一方。2016年4月,中央组织部、国家卫生健康委启动实施医疗人才“组团式”援疆工作,天津、广东、上海、辽宁、湖南等7个援疆省市从60多家三甲医院累计选派500多名援疆医疗专家,支援南疆四地州、吐鲁番市、塔城地区和兵团第一师8家中心医院。

  抢救危重患者、深入乡村义诊、培养医疗人才……3年多来,“组团式”医疗援疆专家全身心投入、倾囊相授,帮助8家受援医院开展新技术新项目1470余项、接诊病人37.57万例、实施手术4.13万台、培训地县医务人员12万余人次。

  得益于医疗人才“组团式”援疆,8家受援医院平均危急重症病人抢救成功率达94.3%,实现了全区所有地州市都有三甲医院的历史性突破,还培养了一支“带不走的医疗队伍”,大大提升了当地医疗服务水平。

  扎根基层服务群众

  “驻村工作功在当代、利在千秋,援疆干部积极响应,是忠诚所系,也是难得的磨炼。”7月13日,中国银行保险监督管理委员会援疆干部邵祥理说。

  2017年8月,作为第九批中央和国家机关援疆干部,邵祥理来到自治区地方金融监督管理局工作。在结对认亲过程中,他与阿图什市松他克乡克青孜村结缘,没过多久,他就主动申请去克青孜村参加驻村工作。

  担任自治区地方金融监督管理局驻阿图什市松他克乡克青孜村“访惠聚”工作队队长、第一书记的近两年时间,邵祥理全身心投入,带领村“两委”班子严格落实“四议两公开”等制度,不断提升基层组织的凝聚力、战斗力;扑下身子,把村民当亲人,和村干部一起解决村民困难;发挥援疆干部优势,在北京市美疆助学基金会设立“克青孜脱贫基金”,用于发展村集体经济、基础设施提升改造、资助困难学生等……

  点点滴滴的努力,让小村发生了大变化。村庄越来越美了,人心越来越齐了,村民追求幸福生活的劲头更足了,这些变化让邵祥理更加坚定了当初驻村的决心。

  放眼天山南北,在推动发展的前沿、在服务群众的一线,都活跃着援疆干部人才的身影。

  新一轮对口援疆工作开展以来,一批批援疆干部人才把新疆当故乡,围绕新疆工作总目标,勇挑重担、真情奉献,与各族群众心心相印,将真情融入当地。他们中有的多次援疆,有的变援疆为留疆,他们依靠各援疆省市和选派单位的力量,为新疆稳定发展作出了突出贡献,天山儿女铭记于心。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124754634