【新疆纪行之一】一路向北,8个小时的漫漫旅程

作者: 王健民
来源: 新华网
日期: 2019-07-11

  7月8日早晨8点,在很多乌鲁木齐市民还在沉睡的时候,我们一行10人连早饭都没有来得及吃,就踏上了北行的路。因为我们今天需要赶到可可托海,据说路上要花大半天时间。

  矿泉水就着香脆可口的馕,吃得津津有味。中巴车很快就将乌市的高楼大厦甩在了后面,一路向北而去。

  出城后不久,车子驶上216国道。在驾驶位旁的导航显示屏上,一条直线上下贯通,将屏幕分成两半。那条线就是我们前行的路,而且这个画面在今天的大部分时间里一直没有变过,仿佛我们是在凝固的时空中“徒劳”地旅行。

漫长的车程中我们的车停在一望无际的戈壁中休息。

  刚刚开出黄花的大片向日葵田、红色的丹霞地貌,车窗外偶尔出现的景色引起我们阵阵惊叹。但很快我们就更加习惯于一望无际的戈壁,灰白色,点缀着梭梭、红柳等耐旱植物。大家只是默默地望着窗外,任辽阔与洪荒灼痛眼睛、麻木神经,于是开始昏昏欲睡。

  当然,人类改造自然的举动也不时跃入眼帘,正在建设中的高铁、风力发电机转动着的巨大的叶片、与我们或去往一个方向或相向而行的载重货车……时刻提醒着我们,为了新疆的发展,为了让这片土地上的人民过上幸福美好的生活,国家做出的巨大努力。

  睡了又醒,醒了又睡,整整8个小时,我们终于到达了目的地可可托海所在的富蕴县。而这8个小时,我们仅仅在新疆的北部画出了一条短短的直线。

我们一行在可可托海世界地质公园合影留念。

  进入富蕴县境,眼前景色发生了巨大变化,戈壁滩变魔术一般神奇地消失了,道旁和远方出现了高大的树木,成片的草场柔和了你的目光,而限制了眼睛向更远处探索的,是天际处连绵的青色群山。

  蓝天上变幻的云朵白得耀眼,阳光将云的影子投在远山上,丰富了山的线条和明暗对比。一只鹰不知从哪里飞来,或展翅不动,任气流将其带向云霄,或振翅俯冲,急速向地面飞来。

直升机上俯瞰可可托海世界地质公园中的青色群山。

  不到新疆,体会不到祖国地域的辽阔。诚哉斯言!但是,无论繁华还是荒凉,富饶还是贫瘠,祖国的领土没有一寸是多余的,这才是我们一路行来最深的感悟。

 

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001124741448