【新疆是个好地方】感受喀什古城慢时光

作者: 吴咏玲
来源: 新华网
日期: 2019-07-11

  喀什古城被誉为“活着的化石、喀什噶尔的灵魂”。古城核心区总面积1.57平方公里,有居民1.2万多户、4万多人,是5A级历史人文景区,犹如一本民俗文化活教材,一砖一瓦都承载着厚重的人文气息。

  老城居民仍恪守着传统习俗。丝绸之路带来的茶文化已融入当地人民生活。漫步在古城老街,每一条巷道几乎都能看到老茶馆。邀三俩老友,入炕而坐,点一壶砖茶,话一席家常,这是当地居民最平常的休闲方式。

  坐落在吾斯塘博依路与库木代尔瓦扎路交接处的一座老茶馆,是喀什古城的一张地域名片,有上百年历史。和以往每个下午一样,茶馆里铺设羊毛地毯的炕上已坐满茶友,多数是当地维吾尔族老人。老茶馆第四代经营者买买提·吾斯曼说,“这是我祖上世代相传的家业,这不仅是一门营生,更像是一种使命,如果我不经营这家茶馆,那些老茶友要去哪里喝茶呢?”

拼图:老茶馆的前世今生。

上图为修缮前的老茶馆大堂,

下图是如今的老茶馆客座。

拼图:老茶馆的前世今生。

上图是修缮前的老茶馆阳台,当地居民在此饮茶;

下图是现今的老茶馆阳台,游客们在此喝茶小憩。

  从老茶馆出来踱步向前,来到古城特色街巷库木达尔瓦扎路,沿街保留着代代传承的手工工艺作坊。

  祖里甫卡尔·阿巴拜克力师从土陶烧制技术第六代传承人,在库木达尔瓦扎路经营一家陶艺作坊。作坊里三面墙摆满了样式各异的土陶艺品。喀什土陶手工艺在当地民俗文化中占有重要地位。陶器已成为维吾尔族群众日常生活中不可或缺的生活用具。

  “传统土陶由土窑烧制,如今改用更环保的电窑,烧出来的土陶质地更坚硬,敲打的声音听着也更清脆。”语罢,祖里甫卡尔便开始为我们演绎陶器敲打的声音,清脆响亮。

  我国非遗文化传承一直面临着后继乏人的状况,手工艺考验技术,更考验耐心与匠心,有时一坐就是一整天。每天与各种河泥原料打交道的祖里甫卡尔,却把制陶过程当做一种享受。“我每天能做出一样作品,做出一点东西,我这一天就没白活。” 祖里甫卡尔告诉记者。悠悠老城岁月见证着每一件土陶由泥塑形、浴火重生的过程。

祖里甫卡尔·阿巴拜克力与他作坊里的土陶作品。

祖里甫卡尔·阿巴拜克力向记者介绍他的土陶作品。

  喀什平均日照时长达16个小时,夜幕来得格外晚。临近22点,城墙上传来吉他清唱,歌声来自喀什新近打造的一条长约300米的“古城印象”餐饮文化商业街。该街区将现代时尚与古朴风情相结合,既保留了维吾尔族风情特色建筑,又增添了酒吧、民宿、文创等潮流文化,吸引不少年轻游客来此“打卡”。

  网红民宿“蓝院子”的住客赵高峰才刚来喀什半个月,已萌生出留下来的念头。“这里节奏很慢,与我的步调很合拍,连带着商业街区都显得不那么商业化。人与人之间不再隔着屏幕交流,社交有了实感,见面微笑打招呼,二三回就成朋友了,能唠家常的那种。”

喀什晚上十点的天空。

网红民宿蓝院子。

  城墙边的露天摊位已坐满游客,酒吧驻唱歌手亮起迷人的嗓音,远处还有一对新人在拍摄婚纱照,此时的古城才刚拉开夜生活的序幕……

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124739165