【新疆是个好地方】 从“人迹罕至的边陲小镇”到“游客如织的购物天堂” 揭秘中哈霍尔国斯国际边境合作中心的蜕变之路

作者: 武昊宇
来源: 长城网
日期: 2019-07-10

  早上9点,新疆的清晨朝阳和煦,然而在伊犁哈萨克自治州霍尔果斯的边境合作中心门前,等待办理出入境手续的游客早已排起长龙,来自霍尔果斯的本地商贩和全国各地游客等待进入西北最大的免税购物中心---中哈霍尔果斯边境合作中心。

  
伊犁哈萨克自治州霍尔果斯的边境合作中心 记者 武昊宇 摄

     据了解,中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称:合作中心)是我国与其他国家建立的首个跨境经济贸易合作区,也是目前世界上唯一一个跨境贸易区、霍尔果斯全域旅游创建的核心区。2005年正式签署协定。面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里。2012年4月18日合作中心正式封关运营,实行“一线放开、二线管理”的管理模式和“境内关外”的优惠政策,两国公民和第三国公民,无需签证即可凭护照或出入境通行证等有效证件入出合作中心,实现面对面地商贸洽谈和商品交易。区内物资和商品均视同在国外,金融机构均视同为海外金融机构,中方入区人员每人每天可一次性携带8000元人民币的免税商品出区。正是这样的优惠政策使得合作中心成为新疆旅游购物体验的一张亮丽名片。

  随着我国“一带一路”倡议的深入推进,合作中心已成为丝绸之路经济带核心区的重要支点,在国务院赋予的特殊政策下,合作中心抓住机遇,已形成全面快速发展的新局面。

  优化智能管理,以提升通关效率为起点,全面增强游客购物舒适度

  记者从中哈国际边境合作中心负责人处了解到,中哈霍尔果斯国际边境合作中心为提高通关效率,先后试行身份证查验入区和智能查验系统多点办证,实行7天14小时通关工作制度。开通了多条通行证查验办理通道,引入了“刷脸按指纹”自助查验设备,以智能化管理为起点,大大提升了通关效率,减少了游客的等待时间,使园区管理更加规范化。

  提升产品质量,以打造名品、精品、正品为标准,筑牢放心购物业态链模式

  合作中心内各大商场各大商铺荟萃着来自世界各地上万种商品,记者来到其中一家名为“中哈霍尔果斯义乌国际商贸城”的大型购物中心,购物中心的负责人告诉记者,为确保合作中心内的产品质量,给消费者营造放心的消费环境,目前已上线溯源扫码系统,可一键扫码查询商品主要信息和真伪,为消费者打造风清气正的购物环境;同时购物中心还在打造“美妆小镇”购物文化品牌,在政府政策的扶持下,在中哈合作中心打造“价格优、产品全、质量好”的放心购物体验模式,今后还会在政府的支持下成立“进口商品联合会”进一步完善合作中心的商业业态链条。

  “中哈霍尔果斯义乌国际商贸城”的大型购物中心的游客 记者 武昊宇 摄
 
中哈霍尔果斯义乌国际商贸城”的大型购物中心 记者 武昊宇 摄
 
 
中哈霍尔果斯义乌国际商贸城”的大型购物中心 记者 武昊宇 摄

开发深度旅游,以中哈文化交流为抓手,打造跨境旅游风景圣地

  霍尔果斯作为“一带一路”上的重要节点城市,目前以边境旅游、跨境旅游合作区建设为支撑,着力塑造丝绸之路旅游品牌形象,合作中心内发展免税购物游、边境体验游、康养旅游、异国风情演艺、旅游论坛等旅游业态。目前已建成重大项目:已投入运营的项目有国际会展中心、中科国际、金港皮草城、义乌国际商贸城等;正在招商的项目有中国文化馆、美高美国际酒店、沉浸式主题餐厅等;正在建设的项目有:沙彦卡伦、马戏表演、摩天轮、滑雪场等项目;即将落地的项目有天盛国际旅游谷、中亚风情街、极限飞球等项目。

  霍尔果斯的旅游景点 记者 武昊宇 摄
 
霍尔果斯的旅游景点 记者 武昊宇 摄
 
霍尔果斯的旅游景点 记者 武昊宇 摄
 

[编辑:麦热姆古丽]
010070320010000000000000011100001124734140