【新疆是个好地方】可可托海国家矿山公园:打造特色工业旅游景区

作者:
来源: 东北新闻网
日期: 2019-07-09

    可可托海稀有金属国家矿山公园位于新疆阿勒泰富蕴县,是以闻名于世界的稀有金属伟晶岩矿脉——三号矿脉为代表的特色工业旅游景区。景区内有三号矿脉、阿依果孜矿洞、收藏珍贵矿石标本和企业文化史料的陈列馆等景点,是一个集地质学术研究、文化、教育及休闲度假于一体的综合特色旅游圣地。

    据了解,景区因其地质学术研究价值及功勋文化,被授称为新疆维吾尔自治区干部红色教育基地、自治区国防教育示范基地、“两弹一星”爱国主义教育基地等荣誉。图为可可托海稀有金属国家矿山公园。新华网发(杨诗野摄)

    图为可可托海稀有金属国家矿山公园景区。新华网发(杨诗野摄)

    图为游客在可可托海稀有金属国家矿山公园内合影。新华网刘舒摄

    图为可可托海稀有金属国家矿山公园内,有“稀有金属矿物的天然博物馆”之称的三号矿脉。该矿脉发现于上世纪三十年代,是世界罕见的大型稀有金属花岗伟晶岩矿床。在上世纪五、六十年代,三号矿脉曾为我国“两弹一星”、航空航天等国防军工产业做出过重要贡献,被誉为中华民族的“英雄矿”“功勋矿”。新华网发(杨诗野摄)

    可可托海国家矿山公园内的阿依果孜矿洞位于可可托海三号矿脉(岩钟部分)南500米处,矿洞长约800米,洞内有许多错综、交叉、相通的通道,巷道岩壁上清晰可见凿岩痕迹和层次分明的矿脉。矿洞内主要含绿柱石、铌-钽(锰)矿及锂辉石、云母、石英石等有用的矿物。图为游客在阿依果孜矿洞前合影留念。新华网刘舒摄

    图为在阿依果孜矿洞内,讲解员正在向游客讲解矿洞历史。新华网刘舒摄

    图为可可托海国家矿山公园内的可可托海地质陈列馆。该馆展示了大量的从三号矿脉所开采出的、较有突出特点的珍贵矿物标本。馆藏地质标本及展品400余件,矿种多达94种。其中世界级矿物两种,国家级矿种三种,世界上唯一一块“额尔齐斯石”也珍藏于馆中。新华网发(杨诗野摄)

    图为游客正在欣赏馆内藏品——“额尔齐斯石”。新华网刘舒摄

[编辑:麦热姆古丽]
010070320010000000000000011100001124728748