“宝石之乡”可可托海新【新疆是个好地方】疆神秘旅游线上耀眼的风景线

作者: 记者 孙英鑫
来源: 东北网
日期: 2019-07-09

  可可托海镇位于新疆阿勒泰富蕴县,是依托稀有金属而发展起来的一个独具特色的工业小镇。可可托海,哈萨克语意为绿色的丛林,蒙古语意为“蓝色的河湾”。一条自东向西流的外流河额尔齐斯河从小镇穿流而过,把小镇分成了河南与河北。

  8日,由新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆维吾尔自治区文化和旅游厅主办,新华网新疆频道承办的“新疆是个好地方”新华网+19个援疆省市全媒体采访活动第二小组走进可可托海,走进了这个美丽又神秘的地方。

  3号矿脉。东北网记者孙英鑫摄

  可可托海虽然只是一个只有十几平方公里的小镇,但是它的矿产资源非常丰富,矿点覆盖面积达16000平方公里,蕴藏着“锂、铍、钽、铌、铯等稀有金属矿石,还盛产着碧玺、海蓝、石榴石、水晶、芙蓉石等宝石,是著名的“宝石之乡”。

  可可托海是中国第一个以典型矿床和矿山遗址为主体景观的世界地质公园和国家矿山公园,加上独特的阿尔泰山花岗岩地貌景观和富蕴大地震遗迹,使它具有了丰富多样的科学内涵和美学意义,这些地质遗产具有世界罕见的珍稀价值,构成了新疆环准噶尔神秘旅游线上耀眼的一道风景线。

  在可可托海国家矿山公园景区内,3号矿脉是典型的稀有金属花岗伟晶岩脉,矿脉中已累计查明矿物有80种,其中稀有金属矿物26种,几乎囊括了所有的稀有金属矿物,因此3号矿脉被誉为“稀有金属矿物的天然博物馆”。

  矿洞内景。东北网记者孙英鑫摄

  可可托海属于典型的大陆性气候,昼夜温差很大,夏季平均气温20-35℃。冬季为零下26.4-32.7℃,最低气温达—51.5℃,每年十月开始降雪,次年四、五月才逐渐消融。积雪厚度为0.5米至1米,个别年份甚至更厚。

  据悉,2019年1-6月阿勒泰地区共接待游客889.2万人次,同比增长91.4%;实现旅游总消费81.6亿元,同比增长94.7%。其中喀纳斯景区接待游客180.5万人次,同比增长87.8%;实现旅游总消费13.1亿元,同比增长129.8%。可可托海景区接待游客59.5万人次,按可比口径同比增长210.5%;实现旅游总消费6.6亿元,按可比口径同比增长221.1%。

[编辑:麦热姆古丽]
010070320010000000000000011100001124728548