从“灶台”到“机台”——新疆少数民族妇女追梦靓丽人生

作者: 杲均丰
来源: 新华网
日期: 2019-07-05

新时代·幸福美丽新边疆|从“灶台”到“机台”——新疆少数民族妇女追梦靓丽人生

新华网乌鲁木齐7月5日电(杲均丰)见到伊合帕莱穆·艾尔肯时,她正在缝纫机前,细心地给其他女工讲解服装锁边技巧、带授新女工、解决各个员工遇到的问题……管理车间内200多名女工的她已得心应手。从“灶台”到“机台”,她已经把自己的追梦路走得很坚实。

伊合帕莱穆·艾尔肯在指导其他女工工作。新华网 杲均丰 摄

这是伊合帕莱穆·艾尔肯工作的第5个年头。26岁的她家住新疆喀什市荒地乡。现在乡里像她一样出来工作的女性还有很多,仅她所在的服装厂就有70多名。

“以前一家人就靠老公跑出租挣的3000多元钱生活,那时我就想自己出来工作。前段时间婆婆来厂里看我管这么多人,逢人就夸我能干。”说起生活变化,伊合帕莱穆脸上洋溢着笑容。

时间的指针回到5年前。伊合帕莱穆家是建档立卡贫困户,那时她刚生下小孩。看着丈夫为一家人的生活奔波,看在眼里,疼在心中。

“为什么男人可以外出挣钱,女人只能待在家里洗衣做饭?”那段时间,伊合帕莱穆的内心很挣扎。

2015年底,深圳援疆前方指挥部对口喀什产业援疆,一些企业进驻喀什经济开发区深圳产业园。伊合帕莱穆通过面试上岗实习,不到半年就成为管理200多个女工的车间主任。

“她对工作很积极,刚来时什么都不懂,但很负责任,也愿意去研究学习。”伊合帕莱穆的师傅周正明很认可她。

伊合帕莱穆·艾尔肯与深圳派驻喀什的管理人员周正明沟通工作情况。新华网 杲均丰 摄

“记得当上主任第一个月拿到4000元钱,比我老公挣得都多,以前想都不敢想。那天给孩子、父母、老公都买了礼物,看到他们拿着礼物开心的样子,我觉得所有付出都是有意义的。”伊合帕莱穆说。

近年来,随着新疆不断完善落实更加积极的就业政策,各族妇女有更多机会去选择、寻找体现自身价值的工作。越来越多像伊合帕莱穆一样的女性正从“灶台”走向自己的人生舞台。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124711860