55名建档立卡贫困户展烹饪技能

作者: 穆玲洁
来源: 中国日报网
日期: 2019-07-04

7月1日,一场别开生面的中式烹饪技能大赛在和静县哈尔莫敦镇“石榴籽”夜市拉开帷幕,55名建档立卡贫困户凭借拿手厨艺,展现出勤劳增收致富的良好精神风貌,用实际行动献礼建党98周年。

当晚,村民们拖家带口地闻讯赶来,夜市热闹非凡。参赛选手们制作的辣子鸡、椒麻鸡、烤羊肉、干煸豆角等美食香飘四溢,惹得围观群众垂涎欲滴。该镇12个村、社区党支部书记作为评委,逐一品尝了“大厨们”的拿手美食。

中式烹饪技能大赛参赛选手均为建档立卡贫困户,是该镇开办的中式烹饪职业技能培训班学员。他们共分成5个小组,每小组11人。

经过激烈的角逐,哈尔莫敦镇哈尔莫敦村村民卡德尔江·卡斯木制作的椒麻鸡获得评委的一致好评,最终摘得桂冠,并获得了由巴州曙光职业技能学校为他颁发的奖品便携式专用烹饪灶具。

自入夏以来,卡德尔江就在夜市上摆摊批发凉皮,每天收入达到150元左右,最多的时候一天能挣400元。为了增加销售品种的多样化,他毅然参加了哈尔莫敦镇开办的中式烹饪职业技能培训班。

“以前只卖凉皮,没有多样而又独特的食品,很难吸引顾客。我学会了做椒麻鸡以后,生意明显比以前好很多了。”卡德尔江难掩喜悦之情,决心用勤劳的双手走上脱贫致富的道路。

该镇党委书记党国军介绍,截至目前,哈尔莫敦镇今年共开办了14个职业技能培训班,培训内容涉及砌筑工、电工、中式烹饪等十余个工种,参训学员达700余人,其中贫困劳动力参训人数近200人。通过技能比赛,极大地增强了贫困劳动力干事创业的信心,带动更多人加入到就业创业中来,以崭新的生活献礼建党98周年。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124710132