和静县一站式便民服务暖人心

作者: 胡卫华、徐萍
来源: 中国新闻网
日期: 2019-06-26

工作人员正在把复印好的资料递给办事群众。

“原先办理营业执照要跑好几个地方,需要好几天的时间,现在在和静县行政服务大厅,不到10分钟,执照就拿到手了,工作人员还免费为我们复印相关证件,指导我们如何在电脑上传信息,太暖心了。”6月18日,和静县个体商贩马大姐高兴地说。

笔者在和静县行政服务大厅听到,“您好”“请稍等”“您请坐,马上就好”等礼貌用语。行政服务中心咨询台处工作人员着装整齐,佩戴便民、周到,高效、服务的授带,正在为群众免费复印相关证件。

今年以来,为着力解决个别窗口服务意识不强、效率不高等问题,和静县行政服务中心以“最多跑一次”、“放管服”工作为重要抓手,坚持把群众“满意不满意”作为服务的出发点和落脚点,积极倡导推行阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,大力倡导热情、真诚、亲切的服务方式,耐心帮助群众解决实际困难和问题,切实改进了服务态度和作风,每天安排2名同志在咨询台处服务,全程负责指引办事群众和企业在材料申报、审批、收费、发证等环节的办理,做到有问必答,一次性告知,并为群众免费复印各类办事所需要的材料。围绕“工作领先、服务率先、成绩争先,形象优先”的要求, 利用每周五下午政治理论学习时间,对窗口服务人员进行文明礼仪培训,规范仪容仪表,有针对性地组织学习《礼仪知识》、《服务业标准化试点实施细则》及《和静县行政服务中心服务业标准化试点项目创建工作服务体系》等内容,提高工作人员对服务标准化的认识,要求窗口工作人员工作期间统一着装,佩戴工作证,党员佩戴党徽,亮身份、亮承诺、亮形象,公开监督投诉电话等。实施首问负责制、一次性告知、限时办结等制度,印制通俗易懂告知单,免费提供给企业和服务对象,通过网络公开办理依据、程序、办事流程和收费标准等,采取亲情化的服务方式为服务对象提供方便。推行“延伸审批服务、挂钩跟踪服务”等强化作风建设的服务举措,主动接受群众监督。

另外,行政服务中心把群众的满意作为第一标准,先后推出了微笑服务、全程代理、预约服务、上门服务、延时服务等人性化服务模式,把各项服务落实在窗口,从“被动办”向“主动办”转变,实现“服务零距离、沟通无障碍”。今年以来,和静县行政服务大厅现场办证发证2800余本,发放宣传资料1200余份,咨询答疑1380余件次,服务大厅先后接受各类预约35次,提供上门服务27余次;收到致谢锦旗6面、表扬信8封。

和静县政府办公室主任赵文扬说:“下一步,行政服务中心将立足本职,进一步创新服务内容,将更多的公共便民服务事项纳入政务服务大厅办理,持续推出便民利民新举措,推行“一窗受理,集成服务”的改革,实现前台“综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”及“一家牵头,并联审批、限时办结”的运行模式,推进部门审批事项向行政服务中心集中,推行全程代办制,将“最多跑一次”落到实处,并为企业和特殊群体开辟绿色通,打造功能更完善、服务更周全的一站式便民服务平台。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124674802