新疆是个好地方|达人西游:赛里木湖——大自然遗落在人间的蓝宝石

作者: 董亚倩
来源: 新华网
日期: 2019-06-26

新华网乌鲁木齐625日电(董亚倩)让你爱上新疆的理由是什么?也许是为了慵懒地躺在草坪上欣赏一曲《萨吾尔登》,也许是为了看到星星点点的小花点缀在绿色的织毯上,也许是为了午后在碧蓝的湖边吃到一口美味的高白鲑,也许是为了奔跑在木栈道上记录落日的余晖……这些心愿清单,在赛里木湖可以一一兑现。

赛里木湖畔翩翩起舞的演员

在新疆博尔塔拉蒙古自治州,赛里木湖静卧在天山山脉之中,犹如一块蓝色的琥珀在旷野闪闪发光,这里被称之为“大西洋的最后一滴眼泪”,是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方。

625日,“新疆是个好地方·达人西游第6季——踏遍胜景”网络主题传播活动来到了被誉为“净海”的赛里木湖。赛里木湖湖面海拔2073米,面积458平方公里,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。

澄澈的赛里木湖

有人说,赛里木湖的色彩是多变的,它是春天星星点点的粉色小花、是夏天宽阔的绿色草原、是秋天飘零的黄色落叶、是冬天漫天的银色飞雪。但无论如何变化,纯净澄澈的蓝色都是赛里木湖永恒的色彩。

6月的赛里木湖花海环绕湖水

为了守住赛里木湖“蓝”,赛里木湖管理委员会设立了12个管护站,严禁违搭建筑、碾压草场、采花摘草、违规放牧等行为。目前,环湖的38万亩草场恢复良好,山青如洗、花草如海的景观得以重现,湖水透明度达到12米以上。由于生态环境改善,赛里木湖景区开始加快5A景区创建力度,完善景区各项基础设施。

栖息在赛里木湖中的野生白天鹅

“小赛小赛,告诉我怎么买票?”赛里木湖景区游客接待中心的机器人“小赛”吸引了各位达人的目光。话音刚落,“小赛”就把大家带到了自助售票机面前,灵巧的身形、温柔的声音,让游客们忍不住与这位特殊员工进行互动。

游客和“小赛”互动

工作人员介绍,目前“小赛”上岗一个月,除了回答问题,他还会将游客提问的问题记录下来,后台工作人员每天会进行整理,将答案录入,未来“小赛”将会越来越聪明。

5月起,赛里木湖智慧化管理项目陆续开始运营,机器人“小赛”、监控景区人流量变化的LED大屏、一部手机玩赛湖的app、智能语音导游等等,景区通过这些数字化管理方式获取更多信息,实现精准服务游客,智能导游、导览、导购的效果。

6月的赛里木湖花海如毯,慢生活与现代化技术融合在这里。游客可以在湖边欣赏到独具民族特色的表演以及繁花烂漫的自然景观,也可以在手机App上邀请金牌解说,为游客讲述赛里木湖背后动人的传说。

赛里木湖的花海

美丽的景色会让人变得感性,赛里木湖也是个不缺文人赞美的地方。古有清末文人宋伯鲁以“四山吞浩淼,一碧拭空明”的诗句,传神地描绘出赛里木湖雄旷高远、满目澄明的景观。今有现代诗人艾青一往情深地留下了“你宝石蓝的湖水,一见便教人心神荡漾”的诗句。

看到美景的达人们也纷纷发出感慨。“维尼小熊”在微博里说,这里夜晚11点,天空才慢慢暗下来,似乎阳光都留恋这景色,不忍离开。

落日余晖下的“净海”

达人们纷纷拿起相机记录下湖畔落日

统计数据显示,2018年赛里木湖的游客接待人次达到148万人次,今年上半年,赛里木湖景区共接待游客人次达到38.66万人次,较上年同期增长51.55%,下一步,赛里木湖将继续积极创建5A式景区,完善景区基础设施建设及周围住宿条件,增加景区服务接待能力。

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001124436713