村民乐享全域旅游红利

作者: 加孜拉·泥斯拜克
来源: 新疆日报
日期: 2019-06-24

6月7日,伊犁哈萨克自治州特克斯县喀拉峻国际生态旅游区内游客络绎不绝。

在旅游区库什塔依码头,32岁的驾驶员杜拉提·那斯力拜在开动游船前,转身微笑着对游客说:“欢迎来到喀拉峻,请您坐稳扶好。”最近游客越来越多,这句话杜拉提每天都会重复无数遍。

“我从小在喀拉峻草原长大,以前从没想过会当上游船驾驶员。”杜拉提说。

杜拉提是特克斯县喀拉达拉镇库木吐别克村人。2012年,杜拉提在喀拉峻国际生态旅游区当售票员,后来听说旅游区要培训游船驾驶员,他报名参加了。现在杜拉提月工资5000多元,结了婚也买了车,还有了两个可爱的孩子,小日子过得很幸福。

“除了当讲解员、码头工和驾驶员,我们村里还有很多人在旅游区里挣钱。”杜拉提说。

游客坐游船离开库什塔依码头来到库尔台码头,走过近300级台阶,再搭乘索道缆车行进210米,可以浏览壮阔的山脉河流,最后乘大巴车看一路牛羊点缀的草原,到达鲜花台后,欣赏歌舞、马术和姑娘追等表演。

在马上单杠节目中,两匹马儿在快速地奔跑,表演者阿扎马提·克再别克在两位伙伴架起的单杠上连翻了4个跟头,引来一片喝彩声。“游客愿意在雨中驻足观赏,对我来说就是最大的鼓励,我要更好地为大家表演。”阿扎马提说。

今年4月,为丰富旅游区内的业态,同时帮助村民增收,特克斯县八卦名城旅游风景区管理委员会成立了160人的马队合作社,由喀拉达拉镇喀拉峻村、喀甫萨朗村、库木吐别克村和马场社区管理委员会第三社区等2个乡镇(场)、4个村(社区)的贫困户组成,为游客提供马术表演、姑娘追等节目。

“马队对村民增收作用很大,一个人两个月可以挣一两万元。今年随着特克斯旅游兴县战略的实施,来旅游区的游客肯定更多,马队每位社员的收入会更高。”特克斯县八卦名城旅游风景区管理委员会党组成员、副主任杨百云说。

游客变多,服务质量也要跟上。今年4月初,管委会组织了马队、摊点经营者等200多人进行了为期21天的培训,内容包括礼仪知识、行业规范、国家通用语言等。

“喀拉峻草原是世界自然遗产地,未来我们要在保护好这里生态环境的基础上,更深入地将自然风光和人文元素融合在一起,让游客的体验感更好。”杨百云说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124663168