和静县:散养芦花鸡成村民增收致富鸡

作者: 胡卫华 唐玉 李冰 段书强
来源: 中国新闻网
日期: 2019-06-20

“我决定养芦花鸡是看准了它前景广阔,芦花鸡的成活率很高,很好养活,一只5个月左右的鸡能卖100元左右,多亏了工作队和村干部给我提的好建议,让走向一条致富路。”6月16日,和静县协比乃尔布呼镇查汗才开村村民吾格莱姆·优努斯一边给鸡喂食包谷粒,一边高兴地说。

笔者在吾格莱姆·优努斯的果园林带里看到,成群结队的芦花鸡,有的在林间觅食,有的站在枝头引吭高歌,一撒玉米粒,鸡儿们就从林地的四面八方云集过来。渴了喝小溪水,饿了吃苜蓿、林间小虫,配以适量的玉米,极大地降低了饲养成本,一个围栏,简单的鸡棚,热闹的果园,成了她梦想启程的地方。

吾格莱姆·优努斯是查汗才开村困难群众,家里只有4亩多地,她养过鸽子、土鸡。但因规模不大,经济效益不明显。2018年,和静县食品药品监督管理局驻查汗才开村工作队在走访入户中了解到,吾格莱姆·优努斯的自留地面积较大,园子里种的果树和玉米和苜蓿,建议她发展庭院养殖。2018年3月,吾格莱姆·优努斯先购置了一批40只土鸡苗,养到出栏后全部卖掉,当年8月,吾格莱姆·优努斯用卖土鸡的钱购进了一批230只七彩山鸡苗进行试养,喜获成功,在工作队的帮助下,七彩山鸡全部售出,收获了第一桶金,也提振了她增收致富的信心。她本人也通过不断实践、总结,摸索出了一套科学的养殖办法。今年3月份,驻村工作队员帮吾格莱姆·优努斯将她的4亩3分地果园拉上围栏,建成天然鸡舍,购买了1000只雏鸡,走上了规模化饲养之路。经过七次防疫及脱温,成活率达到95%以上,目前,这批鸡即将出栏,按一只芦花鸡100元计算,预计毛收入可达9万余元。

谈及未来的发展,吾格莱姆·优努斯说:“由于是生态放养,纯天然、无污染、肉质鲜美,口感筋道,在市场上很受欢迎,工作队还经常带着技术人员为我进行现场指导,并在自己的朋友圈为我的鸡做义务推销员,现在销路也不愁了,日子一天比一天好,我计划将来在村里成立养鸡养殖专业合作社,带动村民共同走向致富路,为乡村振兴出一把力。” 和静县食品药品监督管理局驻查汗才开村驻协比乃尔布呼镇查汗才开村“访惠聚”驻村工作队长巴音花说:“养鸡一定要形成规模,才能产生较大的经济效益,吾格莱姆·优努斯从过去一个困难群众到村里的芦花鸡养殖大户,生活状况得到了很大的改观,她能干、肯吃苦,是我们村里的勤劳致富的典范。林地里散养鸡不但解决了林地闲置的问题,而且投资成本低、见效快、劳动强度低,饲养方法简单,是群众致富的好门路, 我们村‘两委’和驻村工作队将加大像吾格莱姆·优努斯一样的困难群众的扶持力度,帮助他们发展林下养殖,把这条增收路走宽走远。”

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124649838