乌市持续推进畅通工程缓解行路难

作者: 魏红萍
来源: 新疆日报
日期: 2019-06-13

乌市持续推进畅通工程缓解行路难

今年重点改造8个交通堵点

克南高架东延二期工程第五标段施工现场(摄于6月6日)。 王臻摄

机动车保有量不断攀升,早晚高峰道路拥堵……围绕普遍出现的“城市病”,乌鲁木齐市通过持续推进畅通工程,向堵点发力,不断优化既有道路资源,畅通城市微循环。

去年打通的52条断头路、丁字路是否缓解了群众行路难?今年又有哪些道路通行条件将得到改善?近日记者对此进行了采访。

完善路网功能

5月19日,河南游客黄建民从光明路出发,搭乘出租车前往乌鲁木齐站赶当日20时27分发往郑州的火车。当时正值交通高峰期,而出租车走西外环进入新医路西延,一路顺畅,全程仅用37分钟。

新医路西延是去年打通的52个断头路工程之一,历时6年修建。工程中受征迁影响最后的1.3公里,是乌市连通东西路网的“绊脚石”,从西山方向或从乌奎高速进入的车辆,要进入高铁片区或经开区(头屯河区),就必须绕行克南高架或苏州路西延。

乌市建设局(人防办)重点项目处副处长翟国华说,新医路西延是畅通工程中路网功能完善效果最好的一条,打通后,从西外环向西穿越兰新高铁,继续向西与乌奎高速公路形成互通,中间与卫星路、维泰路、小绿谷相连,是西外环路与乌奎高速公路之间一条重要的主干路连接线,对高铁片区乃至经开区(头屯河区)发展的作用非常大。从卫星路到西外环,东西路网互通后,由西向东进入开发区至少节省30分钟。

在老城区,去年天山区打通了18条断头路、丁字路和一个畸形路口的改造。在打通断头路的同时,结合老城棚户区改造,不断优化巷道和断头路周边的道路环境。

乌市天山区建设局(水务局、交通局、人防办)交通管理服务中心负责人陈勇介绍,去年天山区重点以新疆国际大巴扎为中心打通断头路,疏通改造大巴扎周边的巷道,形成片区巷道循环路网。

改造城区堵点

今年,乌市在打通52条断头路的基础上,继续加大畅通工程的建设力度,将重点对克南高架东延二期、大学路、北门转盘等8个交通堵点进行改造。

预计7月中旬,原乌市重点建设项目所占道路,将全部还路于民。北门转盘、新医路、南湖路、解放南路和解放北路等堵点将陆续恢复畅通,这些位于中心城区内的主干道,将全部恢复至6车道或8车道,区域内的主次干道及巷道也将全部互通。

“每天送孩子上学,南门、北门这些片区还是比较拥堵,听说主干道马上恢复通行了,真是太好了!”5月18日,市民黄燕说。

和黄燕一样期待道路被打通的水磨沟区居民刘建立说:“克南高架东延二期今年修通,进入石人沟景区就方便了,我们休闲度假不用再舍近求远。”

翟国华介绍,克南高架东延二期、大学路是进入水磨沟区石人沟景区、河马泉新区的重要通道。大学路这段2车道的“卡脖子”路被打通,双向6车道贯通后,对整个片区路网功能完善起着举足轻重的作用,既能有效缓解克南高架东延二期建设压力,也打通了天山区进入河马新区的快速通道。正在建设的克南高架东延二期将完善这一区域的路网功能,预计今年10月底,克南高架东延二期的路面及五层高架桥均能建成通车。

疏通巷道交通

乌市城市主干道在不断延伸,城市路网骨架越来越清晰,尽快打通因征迁等问题遗留下来的“梗阻”就显得尤为重要。出租车司机王永清说:“我常载客到新疆国际大巴扎,去年巷道打通了,生意也好了。今年解放南路、解放北路要恢复原貌,到时这一片区就更加畅通了。”

陈勇介绍,巷道是城市道路的毛细血管,打通巷道是逐步织密城市道路畅通网的一项重要内容。天山区将继续结合老城棚户区改造打通断头路,不断优化巷道和断头路周边的道路环境,预计新建改造38条道路。

翟国华表示,乌市的畅通工程,狭义上是指打通因征迁等问题遗留下的断头路、丁字路,广义上是道路的不断延伸,道路修到哪里,哪里就畅通。乌市大力推进畅通工程,就是要陆续打通断头路,彻底清除各种“肠梗阻”。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124616968