魏宝山:传承推广桑皮纸 让纸业"活化石"魅力重现

作者: 饶俊华
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2019-06-12

6月8日,新疆“文化和自然遗产日”暨第七届“新疆非遗展示周”展览展演活动启动,全疆各地(州、市)同一主题同步开展文化遗产日特色展示活动。

当日,记者来到乌鲁木齐市友好路新华国际图书城的“桑皮造纸”免费体验店,走近新疆桑皮纸传承推广人魏宝山,了解一张桑皮纸是如何制作而成的,而桑皮纸在今天又能焕发出什么样的魅力?

传承古老造纸技艺

魏宝山(左)用木槌捶打着一团浸泡过的桑皮,给前来参观和体验的市民讲解桑皮纸制作工序。

“你们现在看到的是已经经过浸泡、剥皮、锅煮、过滤的桑皮。”6月8日,在桑皮造纸免费体验店,魏宝山正在一排木墩前给前来参观和体验的市民介绍。

魏宝山举起一个木槌捶打着一团浸泡过的桑皮,他说,要不停翻转用力锤砸,同时挑出其中残留的外皮杂质,直到桑皮呈柔软、易撕断,纤维均匀。之后,还要经过浸泡发酵,直至桑皮浆分散均匀,在水槽捞纸将纸膜端出,再进行滤水、晾晒、揭纸、分类和打磨,一张平整光滑的桑皮纸才算制作完成。

一位小朋友在体验捶打桑皮。

“这里面大大小小工序有40多道,制作过程累计需要半个月,所以我们在体验馆把很多程序提前完成,市民可以选择体验各个环节。”魏宝山说。

“这个体验特别好,一方面让孩子增长了知识,另一方面也锻炼了孩子的注意力。”市民安清合说,他今天专门带女儿过来体验,了解桑皮纸是如何制作而成的。

2006年,新疆桑皮纸制作技艺被列入国家级非物质文化遗产代表作名录。魏宝山是新疆画家,8年多来,他致力于桑皮纸的传承、保护、推广、利用,不仅帮助制纸匠人销售桑皮纸,提出改进工艺的建议,策划组织了多场“桑皮纸上的中国画”作品展、研发桑皮纸系列文创产品,还与新疆吐鲁番、哈密等地合作拟恢复当地的桑皮纸制作。一个月前,应新疆维吾尔自治区新华书店新华国际图书城邀请,他创建了这家全疆首个“桑皮造纸体验馆”,让市民们在家门口即可了解桑皮纸古老的制作技艺,以及桑皮纸带给我们的文化内涵和时代价值。

打造不褪色的“新疆礼物”

关于如何传承、保护、利用桑皮纸绽放时代魅力,魏宝山说,这需要更多的人加入到这个队伍,大家共同探索,除了绘画领域,还可以致力于桑皮纸衍生的文创产品研发,打造千年不褪色的“新疆礼物”。

魏宝山介绍,他于2011年底与桑皮纸结缘。当时,新疆维吾尔自治区人民政府在北京举办了一场“中国画桑皮纸”作品展。

“桑皮纸天然的淡黄色,加上自身纤维的肌理感,与新疆的地理风貌和人文风情特别贴合,火焰山、沙漠稍一勾勒轮廓就出效果了。”魏宝山说,他当时就看得入迷,之后就开始探寻这种古老纸张背后的文化底蕴。

不久,魏宝山便通过朋友联系到“桑皮纸之乡”新疆和田地区墨玉县普恰克其乡布达村的匠人们,采购了大量桑皮纸,通过新疆国画院向国内外的书画家推广,邀请他们在桑皮纸上创作,这些探索以中国画为主,衍生到油画、水彩画、水粉画领域,开辟了一种新的绘画语言和形式。

“桑皮纸不褪色,防潮、防虫蛀,堪称可以传世的藏品。”魏宝山说,中外书画家对桑皮纸都非常认可,一些同作者同题材作品,用桑皮纸来创作,售价时常高于宣纸两倍,这让魏宝山坚定了信念。

为了能对新疆桑皮纸进行品牌营销传播,魏宝山所在的新疆国画院早在2014年就注册了“大美西域”桑皮纸品牌。2015年,在喀什地区麦盖提县设立了“桑皮纸上的农民画”研发基地,让新疆桑皮纸与农民画两门最接新疆地气的技艺与艺术完美结合。

参观者在欣赏桑皮纸作品。

据统计,8年间,国内外已有800多位知名画家在桑皮纸上创作中国画、油画、水彩水粉画,感受到了桑皮纸的独特魅力。

“我们还研发出了折扇、书签等桑皮纸文创产品。”魏宝山说,除了在绘画领域运用桑皮纸外,他和同事正在研发桑皮纸衍生的文创产品。

2015年,魏宝山创作了艾德莱斯封面的桑皮纸手绘封、以新疆古代留存的文化元素开发出的书法、国画、壁画、岩画残片,受到了国内外游客喜爱。

2017年,在首届新疆旅游纪念品创意设计大赛中,魏宝山创作的《“楼兰记忆”桑皮纸书法残片》获得实物类作品银奖。

2018年,魏宝山创作的“桑皮造纸”体验包亮相深圳文博会,并得到广泛好评。

经过魏宝山及同事们8年坚持不懈的推广传播,桑皮纸的知名度与日剧增,销量、售价齐头并进。

魏宝山说:“在当下,桑皮纸必须走向市场,实现供需两旺,这门古老技艺才能绽放出新的魅力,得到真正意义上的传承和保护。”

桑皮纸要传承保护,人才是根本,作为新疆桑皮纸非遗传承推广人,魏宝山说,新疆国画院将携手有关部门,加大对桑皮纸传承制作人群体的培训,让天山南北更多的人学会桑皮纸的制作工艺,应用到居家就业、增收、脱贫、致富当中,使非遗桑皮纸在天山南北重焕光辉。同时,组织和携手疆内外文创企业和人才,加快对桑皮纸系列文创产品的统一规划、统一研发、统一推广,让桑皮纸文创产品成为展示“新疆是个好地方”的靓丽文化名片。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124609173