驻村工作队带头“试水”领农民走上脱贫路

作者: 张可静
来源: 新华网
日期: 2019-06-06

新华网乌鲁木齐6月6日电(张可静)自治区交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡门加克勒克村“访惠聚”工作队创新扶贫举措,带头“试水”开店铺,领着农民走上脱贫路。

门加克勒克村共有578户、2401人,其中建档立卡贫困户有285户,属于深度贫困村。2017年3月,自治区交通运输厅“访惠聚”驻村工作队入驻这个村。工作队员们发现,这个村虽然资源不算丰富,但也绝对不贫乏。那么,为什么如此多的村民是贫困户呢?带着这样的疑问,队员们经过走访入户、调查摸底后发现,村民迟迟未脱贫的根源在于乡亲们思想观念陈旧,宣讲一场场地举办,入户一遍遍地讲,可村民依然是见你嘴皮磨出泡也不“动”一下。

布帕提麦·巴拉提是村里中最困难的一户,丈夫麦麦提常年患病卧床不起,70多岁的婆婆右腿残疾,两个年幼的孩子还要上学,家里欠了6万多元外债,仅靠每月600元的低保维持生活。但是对于工作队帮助她开个商店增加家里收入的建议,布帕提麦却始终无动于衷。

通过认真分析,队员们发现,乡亲们的这种“不作为”主要是担心自己的投入失败,对变化没有信心。而要解决这个问题,说到底还是要让乡亲们看到实实在在的实惠。

说干就干,工作队决定先行“试水”做生意。2017年11月,工作队投入1.1万元在2小队建了个门面房,并铺了货开起了爱心超市。原本工作队只是觉得村里没有商店,开商店的前景很好,却没想到生意会这么火,开张的第一天就卖了500多元。日子一天天过去,这家爱心超市少的时候也能有200多元的毛收入。2018年1月,布帕提麦·巴拉提和丈夫商量后,找到了工作队,愿意接受工作队的建议,由他们家来经营这家爱心超市。

现在布帕提麦的爱心超市每月可以有4500元至5000元的营业额,不但还清了她们家的借款,还顺利脱了贫。

一石激起千层浪。村民们看到布帕提麦家经营小超市的变化后不再观望,纷纷来找工作队。队员们根据村民家的具体情况以及他们的特长和意愿,帮助他们出谋划策,打馕店、烧烤店、包子店……如雨后春笋般涌现。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124592441