杜宝柱:为新疆培养更多的曲棍球运动员

作者: 姚刚
来源: 新疆日报
日期: 2019-06-05

5月27日,在塔城市第二小学操场上,10多个四到五年级小学生在午后阳光下手握曲棍球杆在球场上奔跑着,脑门上沁着一层汗珠。孩子们正在为7月将在广州举办的全国青少年曲棍球锦标赛刻苦训练。

“重心压低”“控制好球速”“传球时要留意队友位置”……在场地上,曲棍球教练杜宝柱正指导着孩子们训练。

“这些孩子身体素质都不错,而且肯吃苦。接触曲棍球才两个多月,就已经达到一定水平了。”杜宝柱告诉记者。

杜宝柱是内蒙古人,曾经是国家曲棍球队队员。

2010年,杜宝柱到新疆旅游,发现塔城市没有人开展曲棍球运动。

“当时,我就萌发了在塔城教曲棍球的想法。”杜宝柱说,但老伴德秀艳第一个不同意。

“在这生活能习惯吗?家里怎么办?”德秀艳问。

架不住杜宝柱软磨硬泡,2014年德秀艳陪着杜宝柱一起来到塔城市。“来塔城搞曲棍球训练,家乡那边政府也很支持我们。”杜宝柱说。

刚开始,家长对练曲棍球都持怀疑态度。“男生少,女生一个都没有。”杜宝柱说,有的家长因为害怕耽误孩子学习,训练上几天就不让孩子再训练了。

2015年迎来转机,杜宝柱带着孩子们参加了2015年全国青少年U12曲棍球锦标赛,获得了第3名。“这让很多小孩都想练曲棍球,家长也开始支持我。”杜宝柱趁热打铁发动当地学校女学生也练起了曲棍球。2017年、2018年,杜宝柱训练的孩子们在全国比赛中表现都不错,让国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心工作人员眼前一亮。

为了让孩子们适应专业场地,比赛前杜宝柱都带着孩子们到家乡呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗进行场地适应性训练。“以前没有直达火车,中途要转车,单程都要30多个小时。一路上,孩子们坐硬座没有一个抱怨的。”孩子们能吃苦不怕累的劲头,让杜宝柱记忆犹新。

今年,是杜宝柱在塔城教授曲棍球的第6个年头,塔城市已经有30多个孩子经他推荐,被选送到内蒙古和甘肃的体育运动学校进一步深造。

在甘肃省体育运动学校上学的沙依拉特·沙达提,今年2月被选送到国家少年女子曲棍球队集训。训练累时,沙依拉特会在微信里跟杜宝柱抱怨。杜宝柱开导她说:“抓住机会为国争光!”

“我要为新疆培养更多的曲棍球运动员。”杜宝柱说,现在来训练的孩子越来越多,他期望能有一个专业的曲棍球比赛训练场地,日常能进行训练,还能举办全国性的曲棍球比赛。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124586001