达人西游丨北山森林公园:荒山戈壁创造出“绿色奇迹”

作者: 董亚倩
来源: 新华网
日期: 2019-06-04

新华网乌鲁木齐6月2日电(董亚倩)初夏时节,新疆和静北山森林公园绿意盎然,满溢花香。很难想象这里曾是一片荒山戈壁,尘土飞扬,唯有公园里栽种着很多耐旱的沙枣树,大概能证明这里曾经的样子。

俯拍和静县北山森林公园

新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县内,有一片45000亩的绿色林地,种植500万棵树,这里就是新疆和静北山森林公园。6月2日,“达人西游第5季——探秘古迹”之旅来到了新疆和静北山森林公园,公园规划面积50平方公里,拥有百花沟、蝴蝶泉、日月岛等景观,观景台、游步道、停车场等配套设施。

和静县北山森林公园游步道

曾经的北山为开采多年的砂石料场和戈壁荒滩,原有14家砂石料场在这里采挖砂石料,是和静县城主要的沙尘源。据当地村民回忆,原来的北山寸草不生,冬天冷、夏天热,出门连一片阴凉都没有。

2013年9月,和静县关停了北山所有砂石料厂,启动了北山绿化工程。组织全县党员干部职工开展10次大型义务植树,累计投入人力19.3万人次,种植了胡杨、沙枣、杨柳、沙棘、枸杞、核桃、山楂等50余种苗木。

2015年,新疆和静北山森林公园成功创建为AAA级景区。2016年11月,自治区林业厅批复设立新疆和静北山自治区级森林公园,定名为“新疆和静北山森林公园”。昔日寸草不生的北山,如今生机盎然,成为集观景、健身、游玩、餐饮为一体的园林式公园,吸引了游客来此参观。

蝴蝶泉中天鹅们正在觅食

旅游的发展也为附近的居民提供了就业的机会,和静县把北山森林公园作为旅游扶贫基地之一,安排建档立卡贫困户在这里就业,从事景点管护、动物饲养、蔬菜种植、观光车驾驶、道路铺设、生态凉棚搭建等工作。

2016年布海力且木·阿吾力和丈夫来到北山森林公园成为一名工作人员,丈夫负责景点管护,布海力且木成为景区的环卫工。如今,夫妻两人每月6000多元工资,不仅脱了贫,还在县城分到了50平米的扶贫安居房。“不仅是居住的环境变好了,还因为北山生态恢复有了一份稳定的收入。”布海力且木说。

截至目前,北山森林公园已安排建档立卡贫困户1000多人次就业。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124576635